Детский сад

performancesystemeos 3355

Школа

illustratoroldschool 4289

Институт

rechercheinternet 9108

 

Выпуск

officev3 7222

На заметку:

Я терпел поражения снова и снова, поэтому я так успешлив. (Майкл Джордан)

Что такое фьючерсы и опционы?

Что такое фьючерсы и опционы?Фьючерсный контракт — это стандартизованное соглашение между двумя сторонами, которое обязывает одну сторону продать, а другую купить определенное количество товара по установленной цене на определенную дату в будущем. Под термином «товар» обычно понимают широкий спектр активов: валюты, долговые бумаги, фондовые индексы крупнейших мировых экономик (например, S&P 500, Dow Jones, FTSE, DAX) и товары (например, энергоносители: нефть, газ, бензин), металлы (как драгоценные, так и промышленные), агрорынки (пшеница, кукуруза, соя, сахар, кофе, хлопок, древесина).

Опционы, фьючерсы и свопы являются производными контрактами (от английского слова Derivative), т.е. их цены зависят от цен на другие активы, которые называются – базовыми активами. В качестве базового актива используются ценные бумаги, товары, индексы, валюты.
Основным отличием опционного контракта от фьючерсного является отсутствие обязательств у покупателя, т.е. покупатель имеет право выбора: воспользоваться контрактом или нет, тогда как при исполнении фьючерсного контракта обязательства есть как у покупателя, так и у продавца. Продавец должен поставить актив, а покупатель должен его полностью оплатить.


Опционы делятся на две группы:

  • 1. Опционы – колл (call), которые дают право (но не обязательство) на покупку базового актива в заранее определенное время, по заранее определенной цене.
  • 2. Опционы – пут (put), которые дают право (но не обязательство) продать базовый актив в заранее определенное время, по заранее определенной цене.

Например: сегодня фьючерс на пару EUR\USD торгуется по цене 1,3700, у Вас есть ранее купленный опцион колл с ценой исполнения 1,3600, таким образом Вы имеете право исполнить опционный контракт, т.е. купить пару по цене 1,3600 и продать ее по текущей цене, получив прибыль. Если у Вас имеется ранее купленный опцион пут с ценой исполнения 1,3600, Вы не обязаны исполнять опционный контракт, т.к. в этом случае останетесь с убытком, в таких случаях опционы истекают неисполненными.
Опционный контракт имеет цену исполнения, эта цена по которой поставляется базовый актив, эта цена называется страйком. Дата, до которой действителен опцион, называется датой экспирации. Существуют два вида опционов европейский и американский, по европейскому виду опционов поставка базового актива производиться только в день экспирации, а по американскому виду опционов, поставка может производиться в любой день включая дату экспирации. На бирже в основном торгуются опционы американского вида.


Стоимость опциона называют премией, связанно это с тем, что опционы, как инструмент финансовой инженерии был создан для страховки от определенных рисков, по аналогии со страховым полюсом величина стоимости этой страховки называется премией.
Премия опциона состоит из двух частей - внутренняя стоимость и временная.
Внутренняя стоимость это величина между страйком и текущей ценой базового актива.
Например: у Вас есть опцион колл на акции IBM с ценой исполнения (страйком) $100, а текущая цена составляет $120, таким образом внутренняя стоимость опциона равна $20. Если у Вас есть опцион пут на акции IBM со страйком $100, а текущая цена акций составляет $90, то внутренняя стоимость будет равна $10.
Временная стоимость это разница между премией опциона и внутренней стоимостью, величина которую платят участники рынка за меньшие риски, чем при торговле базовым активом, связанно это с нелинейной динамикой изменения стоимости опциона.
Напрмер: текущая цена акций IBM составляет $110, а цена мартовского опциона колл на акции IBM с ценой исполнения $100, составляет $18, это означает, что внутренняя стоимость опциона составляет $10, а остальную часть премии равную 8, составляет временная стоимость.
От расположения страйка от текущей стоимости базового актива опционы делят на несколько групп:
"опционы в деньгах", опционы которые имеют внутреннюю стоимость, т.е. в случае немедленного исполнения Вы получаете прибыль.
"опцион на деньгах", опционы страйк которых находится вблизи текущей рыночной цены базового актива;
"опционы в не денег", это опционы чья внутренняя стоимость равна нулю.

Факты о форекс:

Вы проиграете свой первый депозит. По статистике - свой первый «депо» проигрывают практически все - счастливцы же, играющие на первый депозит до победного конца, входят в процент, сопоставимый со статистической погрешностью. Почему так происходит? Просто трейдер, играющий на собственные реальные сбережения, обязательно начинает волноваться, когда как на «демке» он проявлял чудеса хладнокровия и выигрывал почти всегда. Хотя ваш ДЦ может подсовывать и левые «исторические» котировки - в демо-режиме , ну, в такой ситуации свой «настоящий» депозит проиграть сам бог велел.

Вы здесь: На главную Детский сад Что такое фьючерсы и опционы?

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте