Детский сад

performancesystemeos 3355

Школа

illustratoroldschool 4289

Институт

rechercheinternet 9108

 

Выпуск

officev3 7222

npbfx

На заметку:

Проблемы - это возможности в рабочей одежде. (Генри Кайзер)

Стадный инстинкт в трейдинге

Поскольку электронные системы трейдинга подключены теперь к Интернету, возможно общение с остальными трейдерами на форумах и в чатах. В подобных беседах обсуждаются события рынка, а также дружеские рекомендации и слухи. В отдельных рынках электронные системы предоставляют глубину рынка, а также показывают имена участников наряду с ценами и объемами их заявок. Трейдеры отмечают, что такие сведения воздействуют на их решение касательно открытия/закрытия позиций, даже когда они, а также выполненный ими анализ рынка привел к противоположному выводу.


Учитывая вышесказанное, трейдеры заявляют, что электронная торговля содействует тому, что трейдерам проще присоединиться к торгам, а также методам других, экономя время и заставляя отказываться от их собственного анализа решений.
Чарльз Шваб: «За свою торговую карьеру я приобрел приблизительно пятьдесят «горячих рекомендаций», возможно даже больше. Если я их все собираю вместе, осознаю, что в результате оказываюсь в проигрыше».


Адаптивные позиции


Аналогичное поведение объясняется путем присутствия адаптивных позиций. Мы принимаем подобные позиции, которые имеют окружающее нас общество. В исследовании, которое провел Шериф (1937), подопытным группам предложено было, находясь в закрытой темной комнате, наблюдать за световым пятном, которое образовывалось из металлического ящика. Всех предупредили, что пятно двигается, и попросили определить скорость движения. В различных группах доминировали и разные мнения. Любопытная часть данного эксперимента, заключалась в том, что это пятно вовсе не двигалось. А ответ, который предоставляли исследуемые, основывался исключительно на психологии. Опросы, которые проводились индивидуально с участниками этого эксперимента, показали, что люди не были готовы, что на их собственное мнение будут воздействовать остальные участники исследования. Вывод эксперимента заключался в следующем. Окружающая обстановка оказывает подсознательное влияние на людей.
Обладая возможностью общаться онлайн посредством интернег-пейджеров или же электронной системы, трейдер может предоставить нам дружеские рекомендации и сообщить, что рынок растет. Притом мы с ним соглашаемся. Такое мнение может оказаться не итогом анализа, может не обладать логичными доводами, однако, все же, подсознательно мы приняли его. В условиях тренда игроки находятся под воздействием увеличивающихся цен, а также мнений, потому как вырабатываются сходные установки.


Доктрина социального сравнения


Данная теория аналогично может объяснять такое поведение. Она показывает, что мы применяем поведение других в качестве источника сведений касательно объекта, в котором мы сомневаемся, который нам тяжело понять. В исследовании Дарлея и Лейтена (1968) участников просили заполнить некоторые вопросники. По истечении определенного промежутка времени в комнату, где находилась исследуемая группа, посредством вентиляционной шахты напущен был дым. Выяснилось, что те, кто находился в комнате сам, реагировал быстрее на дым, нежели участники, которые были объединены в группу. Эксперимент предположил, что индивидуумам нравится доказывать собственное мнение, учитывая реакцию остальных, и что такие люди отдают предпочтение принять мнение других, не выделяясь собственным. Если мы сомневаемся, в какую же сторону открыться, может показаться намного проще послушать мнение иных трейдеров, нежели формулировать собственный взгляд.


Эффект убеждения


Также, еще одним феноменом, который оказывает воздействие на мнения игроков рынка, является эффект убеждения, в соответствии с которым, мы уверяемся больше, обладая заслуживающим доверия источником, чем посредством убедительного аргумента (Ховланд, Джарвис, Келли, 1953). К примеру, при открытии сессии местного фондового индекса, трейдеры в Сингапуре делились суждениями и рекомендациями посредством интернет-пейджера. Отдельные участники дискуссии являлись профессиональными трейдерами – в прошлом сотрудники банка, люди, которые работали на площадке, а также состоятельный трейдер с личным счетом, возобновивший трейдинг, работая притом в местном банке. Мелкие трейдеры заявляли, что, учитывая направление колебаний на рынке, они смотрели за активностью этой группы при торговле, как правило, принимая их мнение благодаря уважению.
В ином примере, глубина рынка в терминале электронной системы демонстрировалась в качестве имен участников, которые выставляют цепы ask и bid на австралийские фьючерсы и ценные бумаги. Отдельные трейдеры говорили, что в независимости, куда направлялся рынок, можно видеть было имена игроков. Когда крупный инвестиционный банк все время находился на одну сторону рынка, они изменяли собственную торговую стратегию, переходя на аналогичную сторону. Вероятно, формирующийся эффект убеждения провоцирует трейдеров поступать подобно трейдеру, которого они уважают, но не так, как предполагает их личное мнение.


Групповое мышление


Теория социального сравнения, защитные установки, а также эффект убеждения - это признаки феномена, которое известно как групповое мышление. Данное мышление является моделью мышления, где стремление получить единодушное согласие превалирует над желанием принять истинно правильное решение (Янис, 1982. Янис, Манн, 1977). Вероятно, когда инвесторы и трейдеры в чате делятся сведениями, они оказываются частью некоторой внутренней группы, что ведет к тому, что любой игрок ограничен тем, что знает об остальных и, стало быть, тем, что группа думает.


В классическом исследовании Соломон Эш экспериментировал со способом, которым общество принимает поведение остальных в качестве нормы, дабы найти подходящее и правильное поведение для себя. В данном эксперименте мужчины садились за круглый стол группами по 7-9 человек, принимая участие в том, что, как думали, являлось визуальным нахождением задания. Затем им показывали пары карт, расположенные в паре футов перед их глазами. На одной из карт нарисована была обыкновенная линия. А на другой - 3 схожих линии, однако лишь одна линия являлась аналогичной длине линии из первой карты. Сделано было 18 попыток, где каждый подопытный выступал четко согласно своей очереди, и высказывал мнение, какая линия являлась идентичной той, которая была на первой карте. В действительности, лишь один подопытный не являлся подсадным и должен был говорить предпоследним. А остальные, как вы догадались, были подсадными. Они должны давать неправильные мнения при 12 попытках - 6 раз они выбирали линии, которые были длиннее, а остальные 6 раз – линии, которые короче. Условие такое, что участники выполняли это задание строго по отдельности, без воздействия группы. Итоги оказалась любопытными. Половина подопытных разделила неправильный ответ большинства при 6 и более попытках, а 25% подопытных всегда придерживались собственного мнения, и только 5% присоединились при всех попытках к неправильному ответу.


Отвечая, почему же вы избрали ту или иную позицию, участники заявили, что поначалу испытывали неуверенность, сомневаясь, что мнение не сходилось с мнением всей группы, но потом данные ощущения постепенно оборачивались неловкостью, страхом перед неодобрением, чувствами одиночества и беспокойства. Отвечая, почему же они согласились с мнением группы, большинство понимало, что видели совсем не то, что наблюдала группа, однако усомнилось в правильности собственного восприятия, ощущая, что группа права. Остальные подопытные усомнились в правоте группы, однако согласилось, дабы попросту не выделяться. Абсолютное меньшинство заявляло, что реально видело линии в точности такие же, как и вся группа. Вероятно, подобное поведение повязано с тем, что хоть их мнение совершенно противоположно, трейдеры могут следовать или же могут подвергаться воздействию коллег, потому как остальные полагают, что данные советы верны и точны. Желание подражать другим, пренебрегая логикой, также уменьшает вероятность сожаления касательно того, что операция оказалась неудачной, потому как не они пострадали только.


Эффект ложного единодушия


Такой эффект (Росс, Грин, Хаус, 1977) характеризует поведение, когда общество переоценивает количество людей, которые разделяют их установки и мнение. Корни данного эффекта находятся в мотивационных и когнитивных категориях. Когнитивные основы заключаются в том, что заполучив эмпирическую поддержку, общество включает избирательное представление. Если людей просят оценить доминирование обусловленного вида поведения людей в группе, которые аналогичным образом ведут себя, они примут одну сторону, а также будут относится к большей контрольной группе, приводя к сравнительно высоким показателям доминирования личной позиции (Босвельд, Кумен, Ван дер Плайт, 1996. Чассин, Шерман, Корти Ольшански, 1993). Подмечать данный эффект можно, обсуждая, куда направится рынок в интернете. Когда группа соглашается с вашим суждением, вы можете применить это в качестве основания для суждения, что рынок тождествен с нами и, учитывая это, примете соответственное решение.


Каким образом можно избежать стадного инстинкта при трейдинге?


Комментируя данный эффект, один трейдер заявил: «Это ощущение толпы… ты мнишь себя победителем, когда операции оказались успешными, и не ощущаешь себя проигравшим, когда случилось наоборот, ведь понимаешь, что ты не один такой. Но, вы забываете, что у каждого имеется свой план». Другой участник рынка высказался: «Я решил отключить интернет-пейджер». И объяснил: «Подвох в том, что интуитивно я полагал, что имеется кто-либо, кто понимает в рынке больше моего. И, вероятно, в чате он порекомендовал мне, как заработать прибыль. Хотя я определил, что даже наилучшей рекомендации необходимо следовать исключительно в рамках собственного анализа». А еще один трейдер сказал: «Когда вам нравится заниматься торгами вместе с толпой, осуществляйте это на демонстрационном счете. Опробуйте правильность советов, однако не на реальных капиталах».
Неудачники, страдающие от «мозгового мифа» заявят: «Я проиграл, поскольку не знал секрета торговли». Большинство неудачников наивно думают, что удачные трейдеры обладают каким-то секретом. Посредством такой фантазии и существует рынок готовых торговых систем и консалтинговых услуг.

Факты о форекс:

  Все стандартные индикаторы срабатывают очень плохо - работать по ним практически невозможно. А просто потому, что они стандартны. Рынок Форекс - это как "казино", а казино практически всегда выигрывает. А так как если все игроки в блэкджек избирают единую стандартную стратегию, то рано или поздно парочка «людей казино», будут пользоваться уязвимыми местами этой общей стратегии и, в конечном итоге, кидать лоха. Извините за жаргонизм

Партнеры:

 
 

Вы здесь: На главную Институт Стадный инстинкт в трейдинге

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте