Детский сад

performancesystemeos 3355

Школа

illustratoroldschool 4289

Институт

rechercheinternet 9108

 

Выпуск

officev3 7222

npbfx

На заметку:

Проблемы - это возможности в рабочей одежде. (Генри Кайзер)

Оставление убытков и закрытие прибыльных позиций

В данной статье проанализируем манеру трейдеров не выполнять закрытие убыточных позиции или же достаточно рано закрывать перспективные позиции. Аналогичное поведение, как правило, присуще трейдингу на валютных рынках, однако часто проявляется собственно в условиях электронного трейдинга, потому как данные о нынешнем положении позиции доступны трейдеру в любое время, и его внимание целиком акцентировано на котировках. Постоянная динамика рыночных цен, как правило, провоцирует трейдеров закрывать достаточно прибыльные позиции, стремясь зафиксировать прибыль, пока еще она имеется, а также оставлять убыточные, надеясь на разворот.


Доктрина перспективы


Критерии подобного поведения возможно объяснить посредством теории перспективы. Первоначально созданная Канеманом и Тверски (1979), теория предполагает, что общество более склонно к азарту относительно убытков, нежели к прибыли. Дабы охарактеризовать данную теорию, небесполезно немного описать классическую теорию «ожидаемой полезности». Создана она Джоном фон Неаманном вместе с Оскаром Морганнпеином. Данная концепция характеризует человеческое поведение, если люди следуют определенным требованиям рационального процесса формирования решений. Самое ключевое положение данной концепции заключается в следующем. Маржинальная полезность снижается. Многие ученые, которые исследуют процесс формирования решений, объясняют, что ценность любого дополнительного доллара снижется относительно роста общей прибыли. Следовательно, удовлетворение, которые получите вы от $3 млн. не окажется таким значительным, как когда бы получили вы $1 млн. Или другими словами, смены вашей жизни, если вы, не обладая и долларом, заработаете миллион, окажутся намного значительнее смен, которые случатся, если вы умножите собственное состояние с $1 млн. до $2 млн. Потому, принимая решение, вы сопоставляете полезность любой альтернативы. Это значит, что общество не склонно к рискам.


Дабы лучше охарактеризовать теорию перспективы, можно устремиться к итогам исследований авторов (1979), которые просили людей предпочесть из двух вариантов.
Первый вариант. 80% шансов снять $4000 и 20% ничего не выиграть.
Второй вариант. 100% заполучить $3000.
Даже учитывая, что при предпочтении первого варианта матожидание дохода может оказаться больше (которое составит 3200), 80% предпочло гарантированно заполучить $3000. В соответствии с теорией предполагаемой полезности, такие люди не готовы к рискам.

И тогда Тверски и Канеман предложили опять предпочесть из двух вариантов.
Третий вариант. 80% возможности потерять $4000, 20% возможности ничего не проиграть.
Четвертый вариант. 100% возможность потратить $3000.
Даже когда учитывать, что при предпочтении третьего варианта математическое ожидание утраты получается $3200, 92% респондентов отдать предпочтение ему, а не четвертому варианту. Если среди вариантов существует утрата, люди оказываются склонны к рискам. Теория перспективы замещает концепцию снижающей маржинальной полезности, базирующейся на богатстве в общем, концепцией цены, которая определена посредством прибыли/убытка относительно базового уровня. Она имеет в виду ассиметричность воздействия прибылей/убытков на субъект. Особо необходимо отметить, что она предопределяет, что утраты окажутся больше, нежели надлежащие им доходы, что находится функцией стоимости, большую для утрат, нежели для доходов. Следовательно, обладая доходом и убытком одинакового объема, убыток будет приниматься с несколько большей стоимостью, нежели доход. Это объясняет, почему трейдеры склонны быстрее закрыть доходную позицию и обладая рисками, долго удерживают убыточную.


Эффект диспропорции


Опыты показали также, что большинство инвесторов склонны помещать различный размер средств в активы, стоимость которых снижается, и освобождаться от инвестиций, стоимость которых увеличивается. Регулярное проявление подобной склонности называется «эффектом диспропорции». Как его разъясняет теория перспективы? Человек оценивает стоимость прибыли/убытков относительно какого-либо базового уровня (начальной стоимости акций). Притом предрасположенность к риску присутствует при столкновении с предполагаемыми утратами, а при получении определенного дохода отсутствует (Вебер и Камерер, 1998). Любопытно, что последующее исследование обнаружило, что такой эффект может уменьшиться, зависимо от начальной стоимости акций, который установлен разными индивидуумами. При условии напряженного трейдинга, к примеру, на бирже дилеров, если в качестве основной является цена последней операции, эффект существенно уменьшен. Когда инвесторы в качестве основы применяют цену приобретения, более мысленно находимую, а также внутренне управляемую отметку, они «отмирают жестокой смертью при разных рыночных условиях» (Оэлер Хейлмапн, Оберландер и Лэйджер, 2003). Их исследования, преимущественно, полагают, что хоть инвесторы и предрасположены продавать больше при увеличении цен, нежели при снижении, эффект диспозиции снижается зависимо от степени базовой цены.

Теория сожалений


Стремление удержаться за активы тоже может отчасти объясняться посредством теории сожаления (Белл, 1983), соответственно которой мы пытаемся избежать действий, указывающие на наши ошибки. Данная теория базируется на двух предположениях, как сожаление принимает участие в процессе формирования решения с рисками. Первое предположение заключается в том, что приняв решение, люди сопоставляют то, что они заработали с тем, что предположительно могли заработать, когда поступили бы иначе. Когда при наличии иного решения результат хуже, то люди ощущают удовлетворение. А когда при наличии другого решения результат лучше, то они жалеют о принятом решении.


А второе предположение заключается в том, что общество предвосхищает данные ощущения еще до принятия решения, и изменяют собственные предпочтения так, дабы минимизировать предполагаемое сожаление. Соответственно теории сожаления эмоциональные задачи могут воздействовать на уровень рисков. Он может увеличиться не лишь после принятия решения, а и при принятии решения, что отражается на результирующем решении (Лэррик и Боулз, 1995).


Разорвавшийся пузырь технологических бумаг (2002) скинул вниз цены на акции технологического сектора. Большинство инвесторов, которые приобрели ценные бумаги практически на вершине их стоимости, буквально за ночь утратили половину всей стоимости собственных портфелей. Утром понедельника, после снижения, позвонил клиент и попросил помочь с портфелем, сберегаемым у иного брокера. После осуществления расчетов относительно его портфеля инвестиции, который состоял преимущественно из акций фирм технологического сектора, а также добывающих организаций, которые в пятницу обходились в $10 млн., мы определили, что сегодня его стоимость оценивалась приблизительно в $3 млн. На протяжении полугода ему не единожды рекомендовали освободиться от данных инвестиций, хотя он все же продолжал держаться, предполагая откат, и заявляя, что, когда он реализовал бы акции, убыток оказался бы реальным. Спустя год, он продал все бумаги, получив $100 тыс.


Торгуя посредством электронных систем, трейдеры-скальперы или же трейдеры, осуществляющие торги на краткосрочных промежутках, замечали, что просто терпеть убытки, если находишься перед монитором, и цены располагаются на метке 10/11 (собственно 10 бид, 11 оффер). Трейдер приобрел по 11 и ожидает, когда цена увеличится до обусловленного им ориентира в 17, обладая стоп-лоссом на 8. Стоимость меняется 9/10, 10/11, 11/12, 8/9, и секунду уровень находится на 8, а потом опять идет на 9/10 и т.д., поднимаясь до 15. Достижение минимумов происходит регулярно. Трейдеры, как правило, заявляют о нежелании кликнуть мышкой по «выходу», закрыв тем самым позицию, если цена снижается, вероятно, пытаясь подобным образом избежать признания в ошибке. Данное поведение преимущественно приводит к тому, что операции закрываются намного ниже цены стоп-лосс. А способствует объяснению подобных поступков именно данная теория.


Выборочное восприятие


Неумение мириться с утратами, которые вы определили на снижающемся рынке, объясняется с позиции иллюзий контроля, которые предложены Лэнжером (1975). В соответствии с данной теорией, трейдеры не закрывают отрицательные позиции, потому как продолжают надеяться, что будут правы, и курс продвинется в их сторону, хоть рынок и двигается против. Они выбирают не закрывать позицию, не пересматривая торговую стратегию. Трейдеры, в основном, стараются использовать стратегии для проверки окружающей средой, не приспосабливаясь к ней. В данном случае иллюзии контроля показывают его отсутствие.


Теория избирательного внимания показывает, что индивидуумы обладают склонностью адаптироваться или же обрабатывать информацию, которая поступает исключительно из одной области окружающей среды, нивелируя остальные части. Проведенные исследования показали также, что степень нашей мотивации руководит избирательным вниманием. Отдельные модели, которые предложены Броадбентом (1958), Трейзманом (I960), Дойчем и Норманом (1968), дают возможность объяснить процесс, благодаря которому мы наблюдаем за определенной информацией. Учитывая, что мы расположены под прицелом регулярного информационного потока, мы обращаем внимание не на всю информацию, которая доступна нам при осознании окружающей среды. Следовательно, если мы не можем закрыть своевременно отрицательную позицию, мы банально не обращаем достаточного внимания, хоть обладаем информацией на мониторе и всеми сигналами, которые предполагают уход с рынка.
Любопытно, проведенные исследования показывают, что данные, когда они имеют ценность для отдельного индивидуума, определяются для обработки. Если позиция является открытой, то она обладает ценностью для определенного трейдера. Вероятно, процесс фильтрации осуществляется, потому как трейдер определяет благоприятные для него подсказки быстрее, нежели неблагоприятные. Это может спровоцировать иллюзию контроля, а также предоставить трейдеру причину продолжить удерживать открытой убыточную позицию, учитывая разные сигналы для закрытия.


Избирательное воздействие


Подобно, избирательное воздействие характеризует наше стремление верить исключительно информации, которая, как мы предполагаем, доказывает наше поведение, а также оправдывает наши принципы. Приняв решение, мы пытаемся отойти от когнитивного диссонанса, тем самым игнорируя то, что показывает нам неверность принятого решения. И чем значительнее потенциальный диссонанс, тем, естественно, активнее мы избегаем его. Даже, встречаясь со свидетельством, которое заявляет абсолютно о противоположном, мы банально отрицаем его, прикидываясь, что не знали.


Как нивелировать нежелание закрывать отрицательные позиции, а также поспешное закрытие прибыльных позиций? Большинству знакомо ощущение, если своевременно закрыть отрицательную позицию не получается, но выход из прибыльной позиции оказывается крайне скорым. Отчего мы ведем себя именно так? Это объясняется посредством данных теорий. Несомненно, если мы перегружены рыночными данными, поступающими на электронную систему, необходимо использовать торговую стратегию, позволяющую сконцентрироваться на контролировании данных желаний.


Дабы нивелировать рост утрат по позиции, многие электронные системы предоставляют возможность выставлять приказы по типу стоп-лосс, которые разрешают закрыть позицию по обусловленной цене, когда рынок начнет движение в противоположную от вас сторону. Трейдер имеет возможность выставить стоп-лосс после открытия позиции. Приказ будет проверяться торговой системой или же рынком, и будет выполнен, когда рынок приблизится к его уровню. Хоть стоп-лоссы можно отменять и менять, это будет являться нарушением дисциплины трейдинга, которой трейдеры обязаны первоначально руководствоваться. Отдельные системы включают определенную трейдером функцию автоматического установления стоп-лоссов после начала позиции. Тогда трейдеры должны заблаговременно найти интервал, на расстоянии коего выставится стоп-лосс.


Как заявляют трейдеры, стремление скорее зафиксировать доход относится к дисциплине, а также «желанию сберечь ценовой ориентир касательно открытой позиции». Как сказал один трейдер: «Я считаю, что ставить на уровень прогнозируемой прибыли тейк-профит полезно. Если рынок приблизится к той цене, ордер будет поставлен на исполнение. Однако тогда достаточно трудно не менять цену выполнения ордера, если цена приблизилась туда... хотя все это является вопросом дисциплины». Иной трейдер заявил так: «Я регулярно говорю... не суть что, просто придерживайся плана. Старайся не дать алчности шанс победить ...однако это достаточно трудно».

Факты о форекс:

Ежедневный оборот на рынке Форекс составлял:
в 1977 году — 5 млрд долларов
в 1987 году — 600 млрд долларов
в конце 1992 года — 1 трлн долларов
в 1997 году — 1,2 трлн долларов
в 2000 году — 1,5 трлн долларов
в 2005—2006 годах объём дневного оборота на рынке FOREX колебался, по разным оценкам, от 2 до 4 трлн долларов
в 2012 году по разным оценкам около 5-6 триллионов долларов

Партнеры:

 
 

Вы здесь: На главную Институт Оставление убытков и закрытие прибыльных позиций

Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте