Детский сад

performancesystemeos 3355

Школа

illustratoroldschool 4289

Институт

rechercheinternet 9108

 

Выпуск

officev3 7222

На заметку:

Я терпел поражения снова и снова, поэтому я так успешлив. (Майкл Джордан)

Важные фигуры технического анализа

До настоящего момента Вы успели накопить мощный арсенал оружия для сражений с рынком. В этом уроке Вы сможете добавить еще одно: графические фигуры!

 

Проще всего представить графические фигуры в виде карты мин, изучив их однажды, можно будет предсказывать "взрывы" на графике даже до того, как они случатся, что принесет Вам много денег.

 

В этом уроке мы изучим базовые фигуры и формации. Если их правильно определить на графике, то обычно это будет мощный пробой или, в данном случае, взрыв.

Помните, нашей основной задачей является определение больших движений перед тем, как они начались, чтобы мы могли торговать на них и превратить в деньги! Графические фигуры отлично помогут нам определить состояния, где рынок готов к пробою.

 

Ниже дан список фигур, которые нам предстоит рассмотреть:

 

  • Симметричный треугольник (равнобедренный треугольник)
  • Восходящий треугольник
  • Нисходящий треугольник
  • Двойная вершина
  • Двойное дно
  • Голова и плечи
  • Перевернутые голова и плечи .

 

Симметричный (равнобедренный) треугольник.

Симметричные треугольники – это такие графические формации, у которых склон ценовых вершин сходится к склону ценовых низов и это схождение стремится в одну точку, что в результате выглядит как треугольник. Во время формирования такой фигуры рынок рисует все более низкие вершины и все более высокие низы. Такой графический рисунок показывает, что ни покупатели ни продавцы не могут сдвинуть рынок достаточно далеко, чтобы образовался тренд. Если была борьба между покупателями и продавцами, то на графике это отобразится.

 

Такая ситуация на рынке называется консолидацией.

 

 

На графике выше видно, что никто – ни продавцы, ни покупатели не смогли сдвинуть цену в своем направлении. И когда такое случается, то на графике мы видим все более низкие вершины и все более высокие низы. И чем ближе склоны становятся друг к другу, тем ближе время пробоя. Никто не знает в каком направлении будет пробой, но мы точно можем сказать, что пробой неизбежен. В конце концов, кто-то возьмет верх.

Как же из этого можно извлечь выгоду? Очень просто. Мы можем расставить ордера: один – на уровне чуть выше снижающихся вершин, а другой – на уровне чуть ниже повышающихся низов. Так как мы знаем, что рынок скоро пробьет верх или низ, то нам просто нужно зацепиться в нужном направлении и пойти за ним, не важно куда, главное с рынком.

 

 

В этом примере, расположив ордер выше склона снижающихся вершин, мы смогли бы торговать в ап-тренде. Кстати, ордер, который был ниже склона повышающихся низов, нужно удалить после того, как сработал первый ордер.

 

Восходящий треугольник

 

Такая фигура появляется на графике, когда есть уровень сопротивления и склон повышающихся низов. Причиной такого рисунка на графике служит ситуация на рынке, когда покупатели не в состоянии преодолеть определенный ценовой барьер. Однако, они постепенно набирают силу, что выражено на графике повышающимися низами.

 

 

На графике выше Вы видите, как число покупателей начало расти, это следует из рисунка повышающихся низов. Покупатели не переставая тестируют этот уровень сопротивления, поэтому пробой неминуем. Остается вопрос – в какую же сторону этот пробой будет и смогут ли покупатели сломить сопротивление или уровень окажется слишком сильным?

 

Во многих книгах по техническому анализу говорится, что покупатели одерживают верх и пробивают уровень. Так или иначе, но по опыту не всегда это происходит. Иногда уровень сопротивления слишком силен, и просто не всегда достаточно покупателей, чтобы его преодолеть.

В большинстве случаев цена действительно идет вверх. Суть в том, что нужно быть готовым к любому исходу дела и идти с рынком вместе.В этом случае, мы выставляем ордера выше уровня сопротивления и ниже склона повышающихся низов.

 

 

В данном случае покупатели одержали верх и цена растет.

 

Нисходящий треугольник.

Как Вы наверное догадываетесь нисходящий треугольник – это противоположность восходящего треугольника. Нисходящий треугольник состоит из линии проходящей через понижающиеся вершины, образующей верхнюю линию треугольника. Нижняя линия – это уровень поддержки, который пытаются пробить.

 

 

На графике выше Вы можете видеть как цена рисует все более низкие вершины, что говорит нам об увеличении числа продавцов. Теперь, в большинстве случаев, мы не говорим всегда, но обычно, цена в конце концов продавит уровень поддержки и продолжит падение.

Однако, в некоторых случаях уровень поддержки оказывается слишком сильным и цена отскакивает от него, совершая сильный рывок вверх.

 

Торговля на таком рынке хороша тем, что не имеет значения куда направится  цена. Нам просто известно что она пойдет в одну из сторон. В этом случае нам нужно выставить два ордера – один выше верхней линии (снижающихся вершин), а другой ниже уровня поддержки.

 

 

В рассматриваемом случае, цена продавила уровень поддержки и начала снижаться очень быстро. (Замечена тенденция того, что падение на рынке происходит интенсивнее роста, это  говорит о том, что на коротких позициях прибыль делается быстрее).

Двойная вершина

Двойная вершина – это фигура разворота, которая формируется после длительного восходящего движения. Вершины – это пики, которые появляются, когда цена пытается пробить сильный уровень сопротивления. После тестирования этого уровня, цена отскакивает от него медленно, но позже возвращается и тестирует его снова. Если цена отскакивает опять от этого уровня, то на графике появляется двойная вершина.

На графике выше Вы можете видеть два пика или "вершины", которые сформировались после мощного восходящего движения. Заметьте, как вторая вершина не смогла преодолеть уровень первой. Это сильный сигнал, что будет разворот, так как рынок сообщает нам, что силы покупателей на исходе.

При торговле на рынке, который рисует двойную вершину, мы выставляем ордер ниже впадины, так как ожидаем разворота.

Ничего себе! Наверное, мы экстрасенсы или что-то вроде этого, потому что мы всегда правы! Посмотрев на график, Вы увидите, что цена продавливает уровень впадины и идет вниз. Помните, что фигура двойная вершина – это фигура разворота. И ее нужно искать после мощного ап-тренда.

Двойное дно

Двойное дно – это тоже фигура разворота, однако на этот раз мы будем входить в длинную позицию вместо короткой. Такой рисунок появляется на графике после мощного нисходящего движения, когда формируются две впадины или, как их называют, два дна.

Вы видите, как на графике выше, после мощного движения вниз, сформировались две впадины, так как цена не смогла опуститься ниже определенного уровня. Заметьте, как второе дно не смогло опуститься ниже уровня первого.

Это сигнал того, что силы продавцов на исходе и скоро будет разворот. В такой ситуации мы выставляем ордер выше уровня отката первого дна.

Взгляните!

Цена пробивает уровень нашего отката и уходит вверх. Помните, как и двойная вершина, двойное дно – это фигура разворота движения. И такую фигуру нужно искать после мощного даун-тренда

 

Голова и плечи

Фигура голова и плечи – это тоже фигура разворота. Она состоит из пика(плеча), еще одного пика, следующего за первым(головы) и третьего пика пониже(второго плеча). Линия для пробоя строится путем соединения нижних точек плеч. Наклон этой линии может быть как вверх так и вниз. По опыту, когда наклон линии вниз, то это дает более надежный сигнал.

В этом примере мы можем видеть графическую фигуру голова и плечи. Голова – это вторая вершина и самый высокий пик в фигуре. Два плеча также состоят из вершин, однако они не достигают по высоте пика головы.

При торговле с такой фигурой мы выставляем ордер ниже уровня впадин. Также мы можем рассчитать цель для позиции, измерив расстояние от самой высокой точки головы до линии предполагаемого пробоя. Это будет предположительным расстоянием, которое пройдет цена после пробоя.

Вы можете видеть, что как только цена прошла ниже линии пробоя, она стала падать, и это падение было приблизительно равно расстоянию между головой и впадинами.

Перевернутые голова и плечи

Название говорит само за себя. Изначально – это фигура голова и плечи, только на этот раз перевернутая. Впадина – это плечо, следующая впадина – еще ниже первой – голова, и третья впадина повыше – плечо. Такие формации случаются после мощных движений вниз.

Можно заметить, что это те же голова и плечи, только перевернутые вверх дном. При такой фигуре мы выставляем ордер на покупку выше уровня предполагаемого пробоя. Цель рассчитывается по тому же принципу что и для фигуры голова и плечи. Измеряем расстояние от головы до линии пробоя – это и будет примерное расстояние, которое пройдет цена после пробоя.

 

Вы видите, что после пробоя цена пошла вверх. И можете подумать, что она прошла еще дальше после того, как достигла цели, а часть профита упущена.

Наш ответ – не нужно быть жадным.

Если Ваша цель достигнута, будьте счастливы. К тому же, есть стратегии, которые позволяют держать открытыми позиции, если цена идет дальше, однако прежде нужно закрыть часть профита. Подробнее об этом далее в нашем курсе.

 

Подводя итоги

Графические фигуры – это типа бомбы, так как они часто служат предвестниками взрыва на графике.

Треугольники.

Симметричные треугольники.

  • Состоят из снижающихся вершин и повышающихся низов.
  • Ставьте ордера на вход над уровнем снижающихся вершин и под уровнем повышающихся низов.

Восходящие треугольники.

  • Состоят из повышающихся низов и линии сопротивления.
  • Обычно цена пробивает сопротивление и идет вверх, однако ордера нужно ставить по обе стороны, на случай, если линия сопротивления окажется слишком сильной.
  • Ставьте ордера над линией сопротивления и под уровнем повышающихся низов.

Нисходящие треугольники.

  • Состоят из понижающихся вершин и линии поддержки.
  • Обычно цена продавливает поддержку и идет вниз, однако ордера нужно ставить по обе стороны, на случай, если линия поддержки окажется слишком сильной.
  • Ставьте ордера над уровнем снижающихся вершин и под уровнем линии поддержки.

Фигуры разворота.

Двойная вершина.

  • Появляется после мощного ап-тренда.
  • Состоит из двух вершин, которые не могут пробить определенного уровня. Этот уровень становится уровнем сопротивления.
  • Устанавливайте ордер на продажу под нижней точкой впадины между двумя пиками.

Двойное дно.

  • Появляется после мощного даун-тренда.
  • Состоит из двух впадин, которые не могут преодолеть определенный уровень. Этот уровень становится линией поддержки.
  • Ставьте ордер на покупку над уровнем верхней точки вершины между двумя впадинами.

Голова и плечи.

  • Появляется после мощного ап-тренда.
  • Состоит из вершины, затем еще одной вершины повыше и третьей вершины пониже второй. Линия пробоя строится путем соединения нижних точек плеч-впадин.
  • Ставьте ордер на продажу ниже линии пробоя.
  • Цель рассчитывается путем измерения расстояния между верхней точкой головы и линией пробоя. Это и есть приблизительное расстояние, которое цена пройдет после пробоя.

Перевернутые голова и плечи.

  • Появляется после мощного даун-тренда.
  • Состоит из впадины, следующей впадины пониже, и третьей – повыше второй.
  • Линия пробоя строится путем соединения верхних точек двух вершин.
  • Ставьте ордер на покупку над линией пробоя.
  • Цель рассчитывается путем измерения расстояния между нижней точкой головы и линией пробоя. Это приблизительно то расстояние, которое проходит цена после пробоя

Факты о форекс:

  Скорее всего вы перестанете работать на Форекс. Да, статистика показывает, что около 15% не более остаются работать на курсах валют, а остальные уходят. А разгадка данного феномена одна - Форекс это довольно сложная штука, разбираться в который необходимо годами и не опускать руки после первого, второго, третьего, десятого слива Ваших средств подряд

Партнеры:

 
 

Вы здесь: На главную Школа Важные фигуры технического анализа

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте