Детский сад

performancesystemeos 3355

Школа

illustratoroldschool 4289

Институт

rechercheinternet 9108

 

Выпуск

officev3 7222

На заметку:

  Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет

Фундаментальные факторы можно разделить на три основные группы в порядке важности

Первая группа:

 

  • ВВП - показатель валового внутреннего продукта
  • ВНП - показатель валового национального продукта

 

Данный показатель является одним из ключевых в макроэкономике, рассчитывается в рыночных ценах, определяет стоимость производимой в стране товарной массы и услуг.
Этот показатель может быть номинальным - в текущих ценах, и реальным – учитывающим инфляцию в ценах в базовом году.

 

  • Показатель торгового баланса (Trade balance).

 

На основании данных об экспорте формируется торговый баланс, дающий представление о том, насколько конкурентоспособно производство страны. Он также определяет экономический рост, описывающий потребление внутри страны. Среди стран, чьи торговые балансы являются предметом особого внимания, следует отметить США, Японию, Великобританию и Еврозону. Сокращающийся торговый дефицит приводит к росту цен на инструменты на кредитном рынке, увеличения валютного курса и увеличения цен на акции. Публикация торгового баланса осуществляется 17-20 числа каждого месяца.

 

  • Текущие счета/платежный баланс (Current Account).

 

Платежным балансом именуется совокупность всех операций коммерческого и финансового характера, осуществляемых резидентами государства. Платежным балансом осуществляется укрепление экономики и валюты. Процесс увеличения баланса означает, что жители зарабатывают больше денег за границей, чем их вывозят.

 

  • Показатель индекса цен производителей (Producer Price Index – PPI).

 

Индексом цен производителей оценивается средний показатель изменения цен, который формируется производителями продукции с учётом всех производственных этапов. Учитываются не отдельные значения, а значения определенного периода времени. При этом не учитывается товарный импорт, импорт услуг и налоги. Публикация осуществляется каждый месяц во вторую рабочую пятницу.
Часто этот показатель именуют также индексом оптовых цен, так как с момента его создания и до 1978 года он именовался WPI (Wholesales Price Index). В сегодняшней Британии, его и в настоящее время публикуют под таким названием.
PPI – индекс, используемый аналитиками в качестве показателя, определяющего будущий уровень инфляции. Чаще всего рынки не реагируют на появление этого индекса, но его рост может снизить цены акций и привести к росту доходности инструментов денежного и кредитного рынков.

 

  • Индекс потребительских цен – (CPI).

 

Данный показатель демонстрирует оценку среднего изменения в розничных ценах минимальной потребительской корзины, и не включает в себя изменения цен новых товаров и услуг. Учитываются импортные услуги, товары и налоги. Увеличение данного показателя отражает рост инфляции и, следовательно, приводит к краткосрочному ослаблению национальной валюты. CPI часто используется как показатель инфляции, а также в прогнозировании движения цен. Публикация осуществляется ежемесячно в третью рабочую неделю, по вторникам или четвергам.
В Великобритании, индекс называется RPI. Его колебания находятся в пределах от -0,5% до +0,5%.

 

Официальные процентные ставки:

 

  • Официальная учётная ставка (ODR) - ставка, по которой Центральным банком осуществляется кредитование коммерческих банков (в Англии - базовая ставка).
  • Repo Rate – ставка предоставления кредитов Центральным банком для коммерческих банков под залог ценных бумаг (государственных казначейских векселей).
  • Ломбардная ставка (Lombard Rate) – ставка кредитования Центральным банком коммерческих банков под недвижимость или золотовалютные резервы.
  • Уровень безработицы среди трудоспособного населения, в процентах

 

Уровень безработицы определяется обследованием 60000 домашних хозяйств и 375 тысяч предприятий. Является индикатором вероятного инфляционного давления за счёт повышения заработной платы. Выступает в роли одного из основных макроэкономических показателей. Предполагается, что низкая безработица способствует более быстрым темпам роста зарплат, чем в случае с высокой безработицей, особенно в условиях ожидаемого роста уровня инфляции. Публикация осуществляется ежемесячно по первым рабочим пятницам.

 

  • Численный состав работников в соответствии с платёжными ведомостями без учёта рабочих сельскохозяйственного сектора (Nonfarm Payrolls);
  • Средний показатель почасовой заработной платы в долларах США (Average Hourly Earnings);
  • Средний показатель в часах продолжительности рабочей недели (Average Workweek);
  • Индекс заработной платы в процентах (Employment Cost Index).

 

Эти показатели используется в фундаментальном анализе в качестве решающего аргумента для определения уровня инфляции, и, следовательно, определяют возможность изменения процентных ставок по кредитам.

 

  • Денежная масса

 

Показатель объёма денежной массы имеет важное значение как цель экономической политики в сочетании с номинальным ВВП. Влияние увеличения объёма денежной массы на цены и производственные объёмы зависит от скорости денежного обращения.
Для экономистов денежная масса по-прежнему остается важной макроэкономической средой, резкое увеличение которой в состоянии привести к скачку инфляции и тем самым повысить процентные ставки и падение цен на акции. Сведения об объёме денежной массы публикуются ежемесячно по последним рабочим пятницам.

 

Вторая группа:

 

  • Промышленное производство (Industrial Production) - Этот индикатор показывает общее количество коммунальных услуг, объём общего национального производства, отражая при этом силу экономики, фондового рынка и валюты государства. Увеличение этого параметра характеризует рост валютного курса и фондового рынка. В целях стимулирования производства центральным банком может осуществляться снижение процентных ставок, способное в краткосрочной перспективе ослабить валюту. Публикация индикатора промышленного производства осуществляется ежемесячно.
  • Использование производственных мощностей (Capacity Utilization). - Использование производственных мощностей представляет собой отношение общего объема производства к его потенциалу. Этот показатель демонстрирует состояние экономики на текущий момент. К примеру, отсутствие достаточного использования промышленного потенциала является показателем слабого состояния экономики. По этому показателю оптимальным является значение 81,5%. Уровень значения, превышающий 85%, вероятно, указывает на «перегрев» состояния экономики, нежели о её благополучии. Если этот параметр меньше оптимального, он демонстрирует в этом случае слабость экономики, следствием чего может стать ослабление валюты. Публикация данных по индексу производственных мощностей осуществляется ежемесячно.
  • Индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам – (NAPM National Association Of Purchasing Managers) - Индекс NAPM формируется на основании таких данных как заказы, производство, занятость, материальные и производственные запасы, сроки поставок, цены на экспорт и импорт.

 

Значение общего индекса рассчитывается путем взвешивания следующих пяти индексов:

 

  1. заказы -30%;
  2. продукция - 25%;
  3. занятость - 20%;
  4. доставка - 15%;
  5. запасы - 10%.

 

Общий индекс рассчитывается на основе обследования 4000 компаний. При значении индекса, превышающем 50%, демонстрируется рост производства, менее 50% - рецессия. Публикация осуществляется по первым рабочим дням месяца. При росте индекса NAPM происходит рост валютного курса. Во время инфляционных ожиданий цены поставок от производителей часто определяют реакцию рынка на процессы экономического характера. NAPM представляет собой одну из первых всеобъемлющих экономических характеристик месяца.

 

  • Производственные заказы (Factory orders).

 

Индикатор производственных заказов свидетельствует о потребностях промышленного производства в активно используемых товарах. Растущее значение этого индикатора отражает активность производства и его потенциал роста, а его уменьшение свидетельствует о спаде в производстве. С увеличением этого показателя происходит увеличение валютного курса, и наоборот. Публикация этого индекса осуществляется ежемесячно.

 

  • Потребность в товарах длительного пользования (Durable Goods Orders).

 

Этот показатель демонстрирует потребность в товарах со сроком службы, превышающим 3 года. В основном это дорогие товары. Таким образом, эта цифра отражает не только ожидания со стороны потребителей, но и их возможности осуществлять траты больших денежных сумм. Этим показателем также отражается уверенность потребителей, и при его росте возрастает валютный курс. Возрастание данного индекса характеризует положительную тенденцию в состоянии производства и экономики, и способствует росту на валютных и фондовых рынках. Снижение, соответственно, способствует ослаблению валюты и может спровоцировать снижение цен на фондовом рынке. Публикация данного индекса осуществляется ежемесячно.

 

  • Индекс розничных продаж (Retail Sales).

 

Индекс розничных продаж отражает силу потребительского спроса. Если эта цифра растёт, то происходит укрепление экономики, рост товарного производства, валюта становится все более дорогой. Данный индикатор особенно важен для Америки, так как в центре интересов её экономики находится потребитель.

 

  • Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence).

 

Это обследование домашних хозяйств, предназначенное для оценки индивидуальной склонности к тратам. Этот показатель не используется в качестве торгового сигнала.

 

  • Продажи автомобилей (Car Sales). - Не используется в качестве торгового сигнала.

 

  • Товарно-материальные запасы (Business Inventories).

 

Данный показатель включает в себя информацию обо всех произведённых и хранимых на складах товарах. Рост этого показателя демонстрирует слабые продажи товаров. Затоваренные склады отрицательно характеризуют состояние экономики, что является причиной ослабления валюты. Повышение этого показателя отрицательно сказывается на валюте. Обладает свойством сезонных колебаний. Публикация осуществляется ежемесячно.

 

Строительные показатели:
Одной из важнейших составляющих ВВП является строительство. Развивающаяся строительная отрасль характеризует здоровую экономику.
Индикаторы по строительству весьма чувствительны к процентным ставкам, так как в строительстве очень важную роль играет кредитование. Кроме того, промышленность находится в сильной зависимости от уровня доходов, поэтому растущая активность строительной отрасли возможна только при хорошем состоянии экономики. Это сопровождается укреплением национальной валюты и ростом на фондовом рынке. Снижение показателей строительной отрасли может стать первым признаком неблагоприятного состояния экономики, валюта при этом ослабевает, и возможны падения на фондовом рынке.

 

  • Показатель разрешений и начала строительства (Housing Starts and Permits);
  • Показатель продаж старого и нового жилья (Home Sales);
  • Затраты на строительство (Construction Spending).

 

В анализе этих показателей следует учесть наличие в строительстве сезонных циклов.
Есть оптимальные значения для индикатора затрат на строительство. Если значение находится в интервале между 1,5 миллионами и 2 миллионами, это свидетельствует о благополучном состоянии экономики. Снижение этого показателя свидетельствует о наличии возможных трудностей в экономике. Его публикация осуществляется ежемесячно.

 

  • Индекс основных индикаторов (Leading Indicators Index).

 

Индекс основных индикаторов является производным от набора, включающего основные экономические показатели, состоящие из разных весовых коэффициентов. То есть он демонстрирует состояние экономики в целом. Увеличение его значения означает улучшение экономического состояния и приводит к росту обменного курса и фондового рынка. На основе этого показателя можно прогнозировать долгосрочные тенденции в экономическом развитии. Публикация ежемесячная.

 

  • Личные доходы (Personal Income).

 

Совокупный доход, формируемый всеми источниками, в том числе заработной платой, доходами от аренды, государственными субсидиями, дивидендными доходами и другими личными доходами населения. Выступает в роли второстепенного показателя, определяющего будущий потребительский спрос. Спады происходят обычно в тех случаях, когда потребители прекращают траты денег. С увеличением этого показателя увеличиваются цены на акции, увеличивается степень доходности ценных бумаг, курс национальной валюты.
Эти данные публикуются по последним рабочим пятницам.

 

Рассмотрение данных по личным доходам происходит в сочетании с другим индексом - личными вкладами, которые отражают личные потребительские расходы на товары и услуги. С ростом этого показателя увеличивается доходность инструментов на кредитном рынке, растёт обменный курс, повышаются цены на акции

 

Третья группа:

 

  • Форвардные валютные курсы;
  • Фьючерсные валютные курсы;
  • Фондовые индексы DAX, NIKKEY, FTSE, DJ;
  • Цены на государственные облигации (ГКО, T-облигации).

 

Информация по экономическим новостям размещается в экономических календарях.

 

  1. Ожидаемые значения (совокупность мнений аналитиков) - (FRC).
  2. Предыдущее значение - Previous (PRV).
  3. Цена, которая опубликована в качестве официального значения - Actual, Real (ACT).

 

 

 

Вывод: фундаментальный анализ очень многогранен, и на цену одновременно могут действовать несколько факторов, причем противоречивых. Если трейдер использует фундаментальный анализ, то он находится в курсе важных мировых событий, способных повлиять на изменение курса цен. Также этот вид анализа рекомендуется использовать в совокупности с техническим и графическим анализами.

Факты о форекс:

  Скорее всего вы перестанете работать на Форекс. Да, статистика показывает, что около 15% не более остаются работать на курсах валют, а остальные уходят. А разгадка данного феномена одна - Форекс это довольно сложная штука, разбираться в который необходимо годами и не опускать руки после первого, второго, третьего, десятого слива Ваших средств подряд

Партнеры:

 
 

Вы здесь: На главную Школа Фундаментальные факторы можно разделить на три основные группы в порядке важности

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте