Детский сад

performancesystemeos 3355

Школа

illustratoroldschool 4289

Институт

rechercheinternet 9108

 

Выпуск

officev3 7222

На заметку:

Боль неизбежна, а вот страдание - необязательно.

Японские свечи

Хотя ранее мы уже рассматривали этот тип графиков, давайте обсудим это более подробно. Вначале краткий обзор.

Что же такое свечи?

Этот вид анализа пришел к нам с востока, точнее с Японии. Впервые о нем заговорил Стив Нисон.

Посмотрите на изображение:

 

Японские свечи

 

Свечи формируются, используя цены открытия, закрытия, а также максимальную и минимальную цены таймфрейма (временного периода.)

  • Если цена закрытия выше открытия, тогда свеча рисуется пустой (обычно белый цвет).
  • Если цена закрытия ниже открытия, свеча изображается заполненной(обычно черный цвет).
  • Часть свечи, которую заполняют или оставляют пустой называется телом свечи.
  • Тонкие линии, прочерчиваемые над и под телом свечи, определяют диапазон самой высокой и низкой цен и называют тенями.
  • Вершина верхней тени – это самая высокая цена.
  • Дно нижней тени – самая низкая цена.

 

Прекрасные тела с мистическими тенями

Прекрасные тела

Как и люди свечи могут иметь разный размер тела. На форексе нет ничего полезнее чем анализ тела свечи.

Чем длиннее тело свечи тем интенсивнее велись торги.

Если на графике свеча с коротким телом, то это говорит о вялости участников рынка. На жаргонном языке трейдеров быками называют покупателей – торговцев, которые открывают лонги, а продавцов именуют медведями.

 

Японские свечи

 

Длинная белая свеча говорит о том, что в рассматриваемый период по численности покупатели значительно превосходили продавцов. Чем длиннее белая свеча, тем выше отстоит цена закрытия от цены открытия. Это означает, что цена стремительно выросла с момента открытия и до закрытия, а покупатели были настроены решительно, даже агрессивно. (Рост цен инициируется непрерывными покупками, это возрастание будет происходить до тех пор, пока не истощится запас желающих покупать.) Другими словами, быки атаковали медведей рогами.

 

Длинная черная (или просто заполненная) свеча говорит о том, что в рассматриваемый период продавцы по численности сильно превосходили покупателей. Чем длиннее черная свеча, тем ниже отстоит цена закрытия от цены открытия. Это показывает, что цены значительно упали с момента открытия торгов и агрессивными были уже не покупатели, а продавцы. Другими словами, медведи откинули быков вниз своими мощными лапами.

 

Мистические тени

Верхние и нижние тени дают важную информацию о торговой сессии.

Верхняя тень сообщает максимум, достигнутый во время сессии. Нижняя тень показывает минимум, достигнутый в этой же сессии.

Свечи, у которых тени длинные указывают на то, что основная торговля велась в диапазоне значительно отстоявшем от уровней открытия и закрытия.

Свечи с короткими тенями говорят о том, что основные объемы торговались по ценам близким к ценам открытия и закрытия.

 

Японские свечи

 

Если у свечи длинная верхняя тень и короткая нижняя, это значит, что покупатели поднатужились и подняли цены вверх, однако по какой-то причине после этого продавцы оказали давление и до конца торговой сессии вернули уровень цен до прежних значений, близких значениям открытия.

Если у свечи длинная нижняя тень и короткая верхняя, это означает, что на протяжении сессии в какой-то момент преобладали медвежьи настроения, что послужило причиной падения цен, однако потом их силы иссякли и быки вернулись на рынок, вернув и цены до уровня открытия.

 

Основные свечные модели

Волчок

Свеча с длинной верхней тенью, длинной нижней тенью и небольшим телом называется волчком. (Так как визуально она напоминает волчок.) Цвет тела не играет особой роли.

 

Японские свечи

 

Появление модели говорит о неопределенности баланса между быками и медведями.

Небольшой размер тела свечи (пустого или заполненного) говорит о том, что разница между ценой открытия и закрытия совсем незначительна, а тени показывают, что на протяжении сессии наступали как быки так и медведи, однако никто из них не смог одержать победу.

И, хотя цена закрытия расположена совсем близко к уровню открытия, все же на протяжении сессии цены значительно понижались и снижались. В результате того, что силы покупателей и продавцов оказались равны, цены остались на том же уровне.

Если волчок появляется во время восходящего тренда(ап-тренда – когда в рассматриваемый период цены растут), это обычно означает, что на рынке не осталось больше покупателей и вполне возможно, рынок собирается развернуться вниз.

Если же волчок сформировался во время нисходящего тренда(даун-тренда – когда цены падают в рассматриваемый период), то это сигнал того, что силы продавцов иссякли и, возможно, рынок развернется и пойдет вверх.

 

Марубозу.

Звучит как какое-то восточное заклинание. Но, к счастью, никто не собирается причинить Вам вреда и все гораздо безобиднее. :-) Марубозу – это такая свеча, у которой нет теней. В зависимости от того, окрашено тело такой свечи или нет, уровень максимума и минимума будет совпадать с уровнем открытия либо закрытия. Бывает 2 типа марубозу, как они выглядят показано на изображении ниже.

 

Японские свечи

 

Белый марубозу состоит из белого длинного тела без теней. Цена открытия равна минимуму, а цена закрытия равна максимуму. Это – бычья свеча, так как она показывает главенство быков во время всей рассматриваемой торговой сессии. Очень часто такая свеча становится началом восходящего тренда, либо сигналом продолжения восходящего тренда.

Черный марубозу состоит из длинного окрашенного тела без теней. Цена открытия равна максимуму, а цена закрытия равна минимуму, достигнутому во время сессии. Это – медвежья свеча, так как она показывает главенство медведей во время торгов. Обычно появление такой модели говорит о продолжении нисходящей тенденции либо о смене восходящего тренда на нисходящий.

 

Доджи(дожи).

К этой модели относят свечи, у которых уровни открытия цен и закрытия совпадают либо размер их тела очень мал, его почти нет. Дожи имеют настолько короткие тела, что они выглядят как тонкая линия.

Появление дожи – индикатор борьбы между быками и медведями, борьбы, которая так и не определила победителя. Цены двигались вверх и вниз на протяжении сессии, однако остановились на уровне либо близко к уровню открытия.

Существует 4 типа дожи. Длина верхней и нижней теней у них варьируется, в результате чего свеча выглядит как крест, перевернутый крест или знак "плюса". Слово "дожи" относится как к единственному так и ко множественному числу.

 

Японские свечи

 

Когда дожи появляется на графике, обратите особое внимание на предшествующие свечи.

Если дожи формируется после серии свеч с длинными пустыми телами (как белые марубозу), то такой дожи сигнализирует о том, что покупатели исчерпали свои силы и слабеют. Для того, чтобы цены продолжили рост необходимы покупатели, но их больше нет! Продавцы высматривают удобную возможность для входа на рынок и снижения цен.

 

Японские свечи

 

Следует помнить, что формирование дожи не означает автоматически смену направления движения. Необходимо получить подтверждение. Нужно дождаться медвежьей свечи, уровень закрытия которой ниже уровня открытия длинной белой свечи.

Если дожи формируется после серии свеч с длинными окрашенными телами (как черные марубозу), то такой дожи сигнализирует о том, что продавцы исчерпали свои силы и слабеют. Для того, чтобы цены продолжали падать необходимы продавцы, но их больше нет! Покупатели собираются входить в рынок и покупать по низким ценам.

 

Японские свечи

 

Хотя падение цен остановлено, по причине нехватки продавцов, необходимо дождаться подтверждения разворота. Ищите белую свечу, уровень закрытия которой выше уровня открытия черной свечи.

 

Модели разворота

Наличие тренда.

Модели разворота имеет смысл искать только при наличии тренда. Бычьи модели разворота ищут в предшествующем нисходящем движении, в свою очередь для извлечения выгоды из медвежьих моделей разворота нужен восходящий тренд. Направление тренда определяют посредством трендовых линий, скользящих средних и других инструментов технического анализа.

Молот и повешенный.

Модели молот и повешенный схожи по виду, однако трактуются по разному, в зависимости от поведения цен на графике. В обоих случаях – это свечи с короткими телами, длинными нижними тенями и короткими либо вообще отсутствующими верхними тенями.

 

Японские свечи

 

Японские свечи

 

Молот – это бычья модель разворота, которая формируется во время нисходящего движения. Она так называется потому, что рынок отбивается от дна.

Когда цена падает, молот дает сигнал, что дно близко и цена собирается расти снова. Длинная нижняя тень сообщает, что продавцы продавили цену вниз, но покупатели преодолели это давление и подняли уровень закрытия до уровня открытия.

Уточнение. Появление молота в даун-тренде не говорит об автоматическом выставлении ордера на покупку. Нужны дополнительные бычьи подтверждения. Хорошим подтверждением является белая свеча, уровень закрытия которой выше уровня открытия свечи, находящейся слева от молота.

Свойства для определения модели:

  • Длина нижней тени превышает длину тела в 2-3 раза.
  • Короткая или отсутствующая верхняя тень.
  • Тело расположено в верхней части свечи.
  • Цвет тела не играет особой роли.

 

Повешенный – медвежья модель разворота, которая может появляться на вершине либо на уровне сильного сопротивления. Во время роста цен, формирование модели "повешенный" означает рост числа желающих продавать. Длинная нижняя тень говорит о том, что продавцы продавливали цены во время торговой сессии. Покупатели смогли вернуть уровень цен наверх, но лишь до уровня открытия. Это должно навести на мысль о том, что сил двигать рынок вверх уже не осталось.

Свойства для определения модели:

  • Длина нижней тени превышает длину тела в 2-3 раза.
  • Короткая или отсутствующая верхняя тень.
  • Тело расположено в верхней части свечи.
  • Цвет тела не имеет значения, однако черная свеча более предпочтительна для движения вниз чем белая.

 

Перевернутый молот и падающая звезда

Перевернутый молот и падающая звезда тоже по виду схожи. Единственная разница между ними – это место расположения моделей на графике – в ап-тренде или в даун-тренде. Обе модели имеют короткие тела(пустые или окрашенные), длинные верхние тени и короткие либо отсутствующие нижние.

 

Японские свечи

 

Японские свечи

 

Модель перевернутый молот появляется на графике во время нисходящего движения, в момент предположительного разворота. Верхняя длинная тень говорит о том, что покупатели пытались поднять цену повыше. Затем продавцы опомнились и стали цену продавливать. К счастью, покупатели съели на завтрак достаточно каши, чтобы сессия закрылась возле уровня открытия. А вот продавцы не смогли продавить цену ниже и тем самым продолжить даун-тренд, это является хорошим показателем того, что все, кто хотел продать, уже продал. И если продавать некому, то кто же остался? Покупатели.

Падающая звезда – медвежья модель разворота, которая по виду напоминает модель "перевернутый  молот", однако появляется на вершине восходящего тренда. Такое очертание свечи говорит о движении вверх после открытия сессии, а затем возврате уровня цен до прежних значений к концу сессии. Можно заключить, что покупатели подняли цены, но затем пришли продавцы и они были сильнее. Определенно – на рынке медвежьи настроения.

 

Подводя итоги

Свечи строятся, используя данные уровней цен открытия, закрытия, минимума и максимума, достигнутого в течение сессии.

  • Если уровень цены закрытия выше уровня открытия, то свеча будет пустой(обычно рисуют белым цветом).
  • Если уровень цены закрытия ниже уровня открытия, то свеча будет заполненной(обычно изображают черной).
  • Часть свечи, которую окрашивают или оставляют пустой называется телом свечи.
  • Тонкие линии над телом свечи отображают максимум и минимум и называются тенями.
  • Верхняя точка верхней тени – максимум, достигнутый во время торговой сессии.
  • Нижняя точка нижней тени – минимум, достигнутый в той же сессии.

 

Длинные тела говорят о выраженном преобладании числа покупок или продаж. Чем длиннее тело, тем сильнее и настойчивее был напор главенствующих сил.

Короткие тела говорят о небольшом движении на рынке. На жаргоне языка трейдеров, быки означает покупатели, а медведи – продавцы.

Верхние тени показывают верхний диапазон цен сессии.

Нижние тени показывают нижний диапазон цен сессии.

Свеча, у которой длинные тени и в то же время короткое тело, называется волчком. Модель говорит о неопределенности главенства между быками и медведям 

Модель марубозу – это такая свеча, у которой отсутствуют тени. В зависимости от того, какого цвета тело свечи, максимум и минимум будут совпадать с уровнем открытия либо закрытия.

Дожи – это такие свечи, у которых тела либо нет, либо оно очень мало.

Молот – бычья модель разворота, которая появляется в даун-тренде. Она так называется потому, что рынок отбивается от дна.

Повешенный – медвежья модель разворота, которая также может сигнализировать о максимуме, либо появляться на уровне сильного сопротивления.

Перевернутый молот можно найти на графике во время падения цен, в момент возможного разворота.

Падающая звезда – медвежья модель разворота, которая по виду идентична модели перевернутый молот, но появляется во время восходящего тренда.

Факты о форекс:

  Все стандартные индикаторы срабатывают очень плохо - работать по ним практически невозможно. А просто потому, что они стандартны. Рынок Форекс - это как "казино", а казино практически всегда выигрывает. А так как если все игроки в блэкджек избирают единую стандартную стратегию, то рано или поздно парочка «людей казино», будут пользоваться уязвимыми местами этой общей стратегии и, в конечном итоге, кидать лоха. Извините за жаргонизм

Партнеры:

 
 

Вы здесь: На главную Школа Японские свечи

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте