Детский сад

performancesystemeos 3355

Школа

illustratoroldschool 4289

Институт

rechercheinternet 9108

 

Выпуск

officev3 7222

На заметку:

Хорошо сделано лучше чем хорошо сказано. (Бэнджамин Франклин)

Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления – одна из самых распространенных концепций в трейдинге.

Довольно странно, что существует множество учений, как именно строятся эти уровни.

Вначале, давайте разберем основы:

 

Уровни поддержки и сопротивления

 

Посмотрите на диаграмму выше. Как можно заметить, изображенный зиг-заг движется вверх(бычий рынок). Когда рынок движется вверх, а потом откатывается, то верхняя точка, достигнутая до отката становится сопротивлением.

Как только рынок продолжает движение вверх, нижняя точка, достигнутая до этого разворота становится уровнем поддержки. Таким образом и формируются уровни поддержки и сопротивления в процессе движения и откатов рынка. Все сказанное выше верно и для движения вниз, только в зеркальном отображении.

Построение уровней поддержки и сопротивления.

Очень важная вещь, которую нужно помнить, это то, что уровни поддержки и сопротивления не являются точными значениями. Часто и густо кажется, что уровень поддержки или сопротивления пробит, позже однако выясняется – рынок лишь тестировал его. На свечном графике такие "тесты" поддержки и сопротивления обычно представляются тенями свечей.

 Уровни поддержки и сопротивления

Заметьте как уровень 2500 тестируется тенями свечей. В этих местах создается видимость пробоя уровня сопротивления. Однако, изучая график, мы видим, что рынок лишь тестировал этот уровень.

Так как же точно определить действительно ли пробой случился?

Определенного ответа на этот вопрос нет. Некоторые утверждают, что пробой можно считать завершенным, если уровень закрытия цены преодолел пробиваемый уровень. Однако Вы увидите, что это не всегда справедливо. Давайте возьмем наш пример выше и посмотрим, что же произошло после того, как цена закрылась выше уровня 2500.

Уровни поддержки и сопротивления

 

В данном случае, цена дважды закрывалась выше уровня сопротивления 2500, однако затем уходила вниз. Если бы Вы поверили в истинность пробоя и купили в момент пробития, то понесли бы значительные убытки! Изучая график, визуально заметно, что пробой был ложный, а уровень сопротивления стал еще сильнее.

Чтобы избежать следования таким ложным пробоям, уровни поддержки и сопротивления нужно представлять как зоны. Чтобы обозначить такие зоны разумнее использовать вид графика линии вместо свечей, так как такой график строится на основании уровней закрытия, в то время как японские свечи учитывают дополнительно максимумы и минимумы. Эти максимумы и минимумы могут ввести в заблуждение, показывая движение рынка "по инерции". Это то же самое, когда человек делает что-то неосознанно, а если у него спросить что это он делает, то он просто ответит: "Извиняюсь, это я автоматически".

При построении уровней поддержки и сопротивления нам не нужны такие помехи. Нам нужны движения, у которых достаточно сил для продолжения.

Изучая график, нам нужно очертить уровни поддержки и сопротивления в местах, где цены сформировали несколько вершин и впадин.

Уровни поддержки и сопротивления

 

Полезные заметки по уровням поддержки и сопротивления:

  1. В тот момент, когда рынок пробивает уровень сопротивления, этот уровень становится уровнем поддержки.
  2. Чем чаще рынок тестирует уровень поддержки или сопротивления, не в состоянии его пробить, тем сильнее становится эта зона сопротивления или поддержки.

 Уровни поддержки и сопротивления

 

Трендовые линии

Трендовые линии – наиболее распространенный инструмент технического анализа из используемых сегодня. Вместе с тем, этот инструмент недостаточно пристально изучен.

Правильное использование инструмента дает хорошие результаты. К сожалению, большинство трейдеров не умеют правильно строить трендовые линии и часто подгоняют результат.

Изначально, линия ап-тренда строится вдоль минимумов визуально определяемых зон поддержки(впадин). В случае даун-тренда, трендовая линия строится вдоль максимумов визуально определяемых зон сопротивления(вершин).

Трендовые линии

 

Каналы

Если немного дополнить теорию трендовых линий и прочертить параллельную линию под углом тренда, то мы получим канал.

Чтобы получить восходящий канал, нужно нарисовать линию, параллельную линии тренда и переместить ее так, чтобы она касалась вершин, при этом весь ценовой диапазон, проходимый рынком, должен оказаться внутри канала. Это делается сразу после того, как нарисована трендовая линия.

По аналогии создается и нисходящий канал. Чертится линия, параллельная линии даун-тренда и затем переносится так, чтобы она касалась крайних впадин, при этом ценовой диапазон должен оказаться внутри канала. Нисходящий канал рисуют сразу же после того, как построена линия даун-тренда.

Когда цены находятся на уровне нижней трендовой линии – это говорит о достижении зоны для покупок. Когда же цены в районе верхней трендовой линии – это сигнал к возможным продажам.

Каналы

Подводя итоги

Когда рынок движется вверх, а затем откатывается, то верхняя точка, достигнутая до отката, составляет уровень сопротивления.

Как только рынок продолжает движение вверх, то нижняя точка, достигнутая до этого движения, составляет уровень поддержки.

Изначально, линия ап-тренда строится как касательная минимумов зон поддержки. Эти зоны определяются визуально. Для даун-тренда, трендовая линия строится вдоль вершин зон сопротивления. Аналогично, эти зоны легко определить, глядя на график.

Чтобы получить восходящий канал, нужно нарисовать линию, параллельную линии тренда и переместить ее так, чтобы она касалась вершин рассматриваемого тренда.

Факты о форекс:

Вы проиграете свой первый депозит. По статистике - свой первый «депо» проигрывают практически все - счастливцы же, играющие на первый депозит до победного конца, входят в процент, сопоставимый со статистической погрешностью. Почему так происходит? Просто трейдер, играющий на собственные реальные сбережения, обязательно начинает волноваться, когда как на «демке» он проявлял чудеса хладнокровия и выигрывал почти всегда. Хотя ваш ДЦ может подсовывать и левые «исторические» котировки - в демо-режиме , ну, в такой ситуации свой «настоящий» депозит проиграть сам бог велел.

Партнеры:

 
 

Вы здесь: На главную Школа Уровни поддержки и сопротивления

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте