Детский сад

performancesystemeos 3355

Школа

illustratoroldschool 4289

Институт

rechercheinternet 9108

 

Выпуск

officev3 7222

На заметку:

"Я не думаю, что есть качество более приближающее к успеху чем настойчивость. Оно преодолевает почти все, даже природу."(Генри Форд)

Индикатор скользящие средние

Сглаживание (усреднение) цены

Скользящая средняя – это способ сглаживания ценовых колебаний во времени. Говоря "скользящая средняя", подразумевают среднюю цену закрытия валютной пары за последние "X" периодов времени.

Индикатор скользящие средние

Как любой другой индикатор, скользящая средняя используется для предсказания будущей цены. Глядя на наклон скользящей средней, можно сделать общее заключение о направлении цены.

Как уже сказано, скользящие средние сглаживают ценовые колебания. Существуют разные типы скользящих средних, отличающихся степенью "сглаживания". В общем можно отметить: чем больше коэффициент сглаживания, тем слабее реакция индикатора на колебание цены. Чем количество взятых временных периодов меньше, тем чувствительнее получаемый индикатор к изменениям цены.

Позже мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа скользящих средних, пока что, давайте изучим типы скользящих средних и правила их построения.

 

Простая скользящая средняя (SMA – Simple Moving Average)

Простая скользящая средняя – самый простой тип среди скользящих средних (какое совпадение названия и свойства :-) ). Изначально, простая скользящая средняя рассчитывается так: берется сумма цен закрытия за "X" периодов времени и делится на число X. Если не совсем ясно, то ниже этот механизм показан на примерах.

Если Вам нужно построить 5-периодную простую скользящую среднюю на часовом графике, то возьмите сумму цен закрытия последних 5 часов, разделите на 5, и – вуаля. У Вас – простая скользящая средняя.

Если нужно построить 5-периодную скользящую среднюю на 10-минутном  графике, то возьмите сумму цен закрытия за последние 50 минут и разделите на 5.

Если нужно построить 5-периодную скользящую среднюю на 30-минутном  графике, то возьмите сумму цен закрытия за последние 150 минут и разделите на 5.

Если нужно построить 5-периодную скользящую среднюю на 4-часовом  графике………………………ОК

Окей, думается, суть Вы уловили. Давайте двигаться дальше.

Большинство терминалов имеют все необходимое для построения индикатора. Причина объяснений выше – важность понимания принципа расчета скользящей средней. Если Вы поймете как строится каждый тип скользящей средней, то сможете сделать осознанный выбор того, какой тип лучше для Вашей торговли.

Как и любой другой индикатор, скользящие средние работают с запаздыванием. В связи с тем, что берется среднее цен, индикатор показывает лишь прогноз будущей цены, а никак не будущую цену. Оговорка: скользящие средние не есть святой Грааль в торговле.

Простая скользящая средняя (SMA – Simple Moving Average)

Выше показан пример, как скользящая средняя сглаживает цену.

На графике выше Вы видите 3 разные SMA. Как заметно, чем больше период SMA, тем она дальше отстоит от графика цен. Заметьте, насколько SMA с периодом 62 дальше от ценового графика чем SMA с 30-тью и 5-тью периодами. Это от того, что для 62-периодной скользящей берется сумма 62-ух последних периодов закрытия цены и делится на 62. И чем выше число периодов, тем слабее реакция скользящей на изменение цены.

На этом графике SMA показывают общее настроение рынка за рассматриваемый период. Вместо того, чтобы наблюдать лишь текущую цену, скользящая средняя дает нам более развернутое представление рынка и можно сделать общий прогноз движения цены.

 

Экспоненциальная скользящая средняя

Хотя простая скользящая средняя – хороший инструмент, есть весомый недостаток, который проявляется при ее использовании. Простые скользящие средние очень подвержены скачкам. Позвольте на примере показать что имеется в виду:

Допустим, мы строим 5-периодную SMA на дневном графике EUR/USD и цены закрытия 5 последних дней следующие:
День 1: 1.2345
День 2: 1.2350
День 3: 1.2360
День 4: 1.2365
День 5: 1.2370

Простая скользящая средняя будет получена так:
(1.2345+1.2350+1.2360+1.2365+1.2370)/5= 1.2358

Достаточно просто?

Хорошо, а что если во второй день цена была 1.2300? Результат простой скользящей средней был бы гораздо меньше, давая картину того, что цена пошла вниз, в то время как на самом деле 2-ой день мог быть временным событием (возможно снизили процентную ставку).

Мы ведем к тому, что простая скользящая средняя может быть слишком уж простой. Вот если бы был способ отфильтровать эти ложные скачки. Ну что ж, такая возможность есть.

Это называется экспоненциальной скользящей средней.

Экспоненциальная скользящая средняя ( Exponential moving averages  - EMA ) придает больше значения недавним событиям. Для нашего примера выше, EMA придала бы больше значения дням 3-5, это означает, что скачок 2-ого дня имел бы не такой вес в общей картине и не дал бы ложного эффекта в скользящей средней. Этот индикатор делает упор на то, что творится на рынке сейчас.

Экспоненциальная скользящая средняя

Когда торгуешь, гораздо важнее знать что трейдеры делают сейчас, вместо того, что они делали неделю или месяц назад.

 

Что лучше простая или экспоненциальная скользящая средняя?

Вначале давайте рассмотрим экспоненциальную скользящую среднюю. Когда нужна скользящая средняя, которая реагирует на ценовое изменение достаточно быстро, тогда EMA с коротким периодом – лучшее решение. Это может помочь Вам выявить тренд на ранней стадии, что даст в итоге высокий профит. На самом деле, чем раньше выявить тренд, тем дольше можно держать позицию и получить больший профит.

Обратная сторона быстрой скользящей – частота ложных сигналов. Потому как индикатор реагирует настолько быстро, что можно принять временный скачок за начало тренда.

Что касается простой скользящей средней, то тут ситуация повторяется с точностью до наоборот. Когда нужна скользящая, которая сглаживает ценовые колебания интенсивнее, а на ценовые изменения реагирует медленнее, то лучшим решением будет SMA с большим периодом. Хотя она медленно реагирует на ценовые изменения, зато не так подвержена ложным сигналам. Обратная сторона подхода – задержка может привести к потере потенциально прибыльной позиции.

SMA

EMA

Преимущества:

Отображает усредненный график, который не так подвержен ложным сигналам. Быстрая скользящая, хорошо отображающая недавние ценовые изменения.

Недостатки:

Задержка в сигнале, что может привести к потере выгодной позиции. Большая вероятность ложных сигналов .

Так какой же тип предпочтительнее? Решение за Вами. Многие трейдеры строят несколько скользящих средних, что дает представление картины рынка со всех сторон. Можно использовать простую скользящую среднюю с большим периодом для определения направления тренда в целом, а затем, используя экспоненциальную скользящую среднюю с малым периодом определить наилучшее место для входа в рынок.

На самом деле, многие торговые системы построены по принципу пересечения скользящих средних. Позже в этом курсе мы рассмотрим пример того, как Вы могли бы использовать скользящие средние в своей торговой системе.

Время перерыва! Возьмите график и попрактикуйтесь в использовании этих индикаторов. Постройте разные типы с разными периодами. Со временем Вы увидите с какими из них Вам работается лучше. А пока что все.

 

Подводя итоги

  • Скользящая средняя – это способ усреднения цены.
  • Существует множество типов скользящих средних. 2-а наиболее распространенных: простая скользящая средняя и экспоненциальная скользящая средняя.
  • Простые скользящие средние – самый простой тип среди всех, однако они подвержены скачкам и как итог помехам.
  • Экспоненциальные скользящие средние при построении рассматривают последние изменения цены как более приоритетные, что позволяет видеть действия трейдеров в настоящий момент.
  • Гораздо важнее знать что трейдеры делают сейчас чем то, что они делали неделю или месяц назад.
  • Простые скользящие средние сглаживают цену интенсивнее чем экспоненциальные.
  • Скользящие средние с большим периодом сглаживают цену больше чем такие же, но с малым периодом.
  • Скользящие с малым периодом очень чувствительны к изменениям цен, что позволяет выявить тренд в начале.
  • Однако, из-за такой скорости реакции они часто дают ложный сигнал.
  • Скользящие с большим периодом реагируют на изменения в цене медленно, зато это предотвращает появление ложных сигналов. Вместе с тем, такая скорость дает задержки и можно упустить хорошую возможность для торговли.
  • Лучший способ использования скользящих средних – это построение на графике разных типов, чтобы видеть долговременные изменения и краткосрочные движения.

Факты о форекс:

Ежедневный оборот на рынке Форекс составлял:
в 1977 году — 5 млрд долларов
в 1987 году — 600 млрд долларов
в конце 1992 года — 1 трлн долларов
в 1997 году — 1,2 трлн долларов
в 2000 году — 1,5 трлн долларов
в 2005—2006 годах объём дневного оборота на рынке FOREX колебался, по разным оценкам, от 2 до 4 трлн долларов
в 2012 году по разным оценкам около 5-6 триллионов долларов

Партнеры:

 
 

Вы здесь: На главную Школа Индикатор скользящие средние

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте