Детский сад

performancesystemeos 3355

Школа

illustratoroldschool 4289

Институт

rechercheinternet 9108

 

Выпуск

officev3 7222

На заметку:

Я терпел поражения снова и снова, поэтому я так успешлив. (Майкл Джордан)

Выбор таймфрейма

Какой таймфрейм выбрать для торговли?

Одна из главных причин, по которой трейдеры не торгуют успешно – ошибочный выбор таймфрейма, торговля на котором не соответствует их складу. Новые трейдеры хотят быстро разбогатеть и начинают торговлю на небольших таймфреймах, таких как 1 минута или 5 минут. Затем они теряются в торговле, потому что выбрали не то, что им подходит.

Наконец, после длительных проб и ошибок, мы останавливаемся на часовом графике, поскольку чувствуем себя так лучше. Этот временной период дольше, однако не слишком длинный, и торговые сигналы на нем чаще, но не слишком часто. У нас теперь больше времени для анализа рынка и поэтому мы не чувствуем себя загнанными.

С другой стороны, мы знаем одного трейдера, который никогда бы не смог торговать на часовом графике. Это было бы слишком уж долго для него, и он ощущал бы, что умереть быстрее чем войти в рынок. Он предпочитает торговать на 10-минутном графике. Это дает ему достаточно (но не чересчур) времени, чтобы принять торговое решение согласно своему плану.

Другой известный трейдер не может взять в толк как можно торговать на часовом графике, так как для него это слишком быстро! Он торгует лишь на дневных, недельных и месячных графиках. Его имя – Уоррен Баффет. Возможно, Вы слышали о нем.

Что ж, возможно, Вы задаетесь вопросом какой таймфрейм лучше всего подойдет Вам. Если Вы были внимательны, то наверное уже поняли, что это зависит от Вашей индивидуальности, Вашего склада. Вам должно быть комфортно торговать на выбранном таймфрейме.

Вы всегда будете ощущать некоторое давление во время торговли, потому что имеете дело с реальными деньгами. Однако можно избежать дискомфорта связанного с тем, что Вы не в состоянии принять решение, так как все происходит слишком быстро или чересчур медленно.

Когда мы впервые начинаем торговать, то не можем сразу определиться с таймфреймом. Начинаем мы с 15-минутного. Затем идет 5-минутный. После мы пробуем часовой график, дневной и 4-часовой

Временные периоды обычно делят на три группы:

  1. Долгосрочные.
  2. Краткосрочные.
  3. Интрадей или внутридневные.

Какой из них лучше? Это зависит от…

 

Сравнение таймфреймов

Какой тип лучше?

Это зависит от Вашей индивидуальности!

Позвольте привести сравнение трех типов, чтобы помочь Вам определиться:

Таймфрейм

Описание

Преимущества

Недостатки

Долгосрочный

Долгосрочные трейды основываются на дневных и недельных графиках. Недельные графики дают дальнюю перспективу и позволяют сориентироваться с точкой входа для дневных трейдов.

Позиции держатся обычно от нескольких недель до месяцев, иногда даже лет.

Не нужно следить за рынком в течение дня.

Меньшее число сделок, значит комиссия в виде спреда ниже.

Большие движения, что подразумевает большие стопы.

Обычно 1 или 2 прибыльные позиции за год, что требует от трейдера терпения.

Размер счета должен быть больше, чтобы выдержать просадки.

Часто теряются месяцы.

Краткосрочный

Трейдеры, торгующие на краткосрочных периодах используют часовой график и держат позицию открытой от нескольких часов до недели.

Больше возможностей для торговли.

Меньшая вероятность потери месяцев.

Меньше надежд лишь на 2 или 3 прибыльные позиции в год

Стоимость транзакций выше (спред оплачивается чаще).

Приобретает значение своп.

Внутридневной

Трейдеры, торгующие в течение дня используют для анализа минутный или 5-минутный график.

Позиции держатся в течение дня и закрываются в конце торгового дня.

Множество возможностей для торговли.

Меньшая вероятность потери времени зря.

Нет фактора свопов.

Стоимость транзакций будет гораздо выше (спред оплачивается чаще).

Психологически сложнее, так как позиции открываются чаще.

Время закрытия профитов ограничено концом торгового дня.

 

Вы должны определиться какой таймфрейм лучше всего подходит именно для ВАС

Также нужно учитывать доступный размер капитала. Краткосрочная торговля позволяет использовать все преимущества маржи и ей присущи небольшие по размеру стоп-лоссы. Долгосрочная торговля подразумевает большой размер счета, чтобы была возможность безболезненно переносить просадки, накапливая профит.

Когда Вы определитесь с выбором таймфрейма, начинается самое интересное. Это время, когда Вы ищете другие таймфреймы, которые призваны помочь Вам в анализе рынка.

 

Длинная позиция или короткая?

Если Вы когда-нибудь смотрели на движение валютной пары на разных таймфреймах, то скорее всего замечали, что рынок может двигаться в разных направлениях в одно и то же время. Скользящая средняя может повышаться на недельном графике, давая сигнал на покупку, но снижаться на дневном графике, давая сигнал на продажу. В то же время она может идти вверх на часовом графике, сообщая нам, что идти нужно в длинную позицию, однако на 10-минутном графике показывать совсем другой сигнал, который говорит о том, что идти нужно в шорт. Что же в конце концов происходит?

Давайте сыграем в небольшую игру, которая называется "длинная или короткая". Правила игры просты. Вы смотрите на график и решаете в длинную или короткую позицию идти. Готовы?

 

5-минутный график.

Давайте посмотрим на 5-минутный график EUR/USD, от 11.03.05, около 4 am EST. О, все очень ясно. Торговля идет на уровне выше простой скользящей средней с периодом 100, что говорит о бычьем настрое рынка. Цена только что пробила предыдущее сопротивление и закрылась выше этого уровня! Идеальное время идти в лонг, не так ли? Будем считать, что ответ да.

 Какой таймфрейм выбрать для торговли?

 

О! Вы не правы! Посмотрите что происходит дальше! Рынок проходит немного вверх, а потом стремительно падает. О, очень плохо.

 Какой таймфрейм выбрать для торговли?

 

Часовой график.

Давайте взглянем на тот же график на часовом таймфрейме. Дата та же – 11.03.05 и время то же, около 4 am EST.

Святые небеса! Пара пробила нисходящий канал, что говорит о бычьем превосходстве. Торговля ведется выше простой скользящей средней с периодом 100, что также говорит в пользу быков. Последняя свеча пробила и закрылась выше предыдущего сопротивления и это – подтверждение бычьего рынка. Выглядит как бычий рынок, пахнет быками. Не может быть сомнения в том, что рынок пойдет вверх? Итак, Вы отвечаете – лонг.

 Какой таймфрейм выбрать для торговли?

 

О-о-о! Счет – 0/2! Подставляйте лоб для щелбанов! Потому как из того как выглядит этот график… быки выдохлись. Пара даже упала и возвратилась в прежний нисходящий канал. Посмотрите на эту последнюю свечу, она падала так сильно, что даже не поместилась на графике! Потрясающе!

Какой таймфрейм выбрать для торговли?

 

4-часовой график.

Очень хорошо, мы поднялись на график большего таймфрейма – 4-часовой график. Это все та же дата и время, только более высокий таймфрейм. Если бы Вы взглянули на этот график с самого начала, смогли бы открыть так сразу лонг на 5-минутном или часовом графиках?

Рынок торгуется в нисходящем канале, что говорит о медвежьих настроениях. Пара отбивается от верхней линии канала, что добавляет очередной штрих в медвежью картину рынка. И хотя торговля ведется выше уровня простой скользящей средней с периодом 100, что можно отнести к бычьему признаку, однако наличие канала настораживает. Особенно, учитывая факт, что цена находится в зоне верхней трендовой линии.

Какой таймфрейм выбрать для торговли?

Посмотрите что происходит! Стремительное падение! И пара остается в прежнем канале. Она отбилась от верхней линии и направилась вниз.

Какой таймфрейм выбрать для торговли?
 

Дневной график.

Удовольствия ради, давайте поднимемся на график дневного таймфрейма.

Ого, Вы видите? Пара торгуется в даун-тренде. Это очевидно. Торговля ведется ниже уровня простой скользящей средней с периодом 100 и пара находится в нисходящем канале. На этом графике направление тренда очень явное! Вы заметили последнюю свечу? Она тестировала верхнюю трендовую линию и развернулась. Не очень хороший знак для быков. Давайте взглянем что произошло дальше.

Какой таймфрейм выбрать для торговли?

Аллелуйа! Даун-тренд продолжается!

Какой таймфрейм выбрать для торговли?

 

В чем же суть?

Все рассмотренные графики были одной даты и времени. Различались лишь таймфреймы. Теперь Вы видите всю важность анализа графика на разных таймфреймах?

Мы бы могли использовать для анализа лишь 15-минутный график. И никогда бы не поняли, почему временами, когда все вроде бы в порядке, рынок вдруг падает или разворачивается. Нам бы и в голову не пришло взглянуть на график большего таймфрейма для выяснения причин. Когда рынок отбивается на 15-минутном графике, часто это от того, что он встретил поддержку или сопротивление на более высоком таймфрейме.

Чем больше таймфрейм, тем важнее поддержка или сопротивление, часто приходится заплатить рынку несколько сот долларов, чтобы узнать это. Торговля с использованием нескольких таймфреймов приносит больше денег, чем использование любого другого приема. Это позволит Вам держать позицию дольше, потому как Вы сможете определить где находитесь относительно большей картинки.

Многие начинающие трейдеры рассматривают лишь один таймфрейм. Они анализируют этот график, строят индикаторы и пренебрегают другими таймфреймами. Проблема в том, что новый тренд, пришедший согласно другому таймфрейму, часто приносит убытки трейдерам, которые не наблюдают за большой картинкой.

Смотрите в глобальном масштабе что происходит. Не пытайтесь рассмотреть рынок как можно ближе, а наоборот смотрите издалека.

Выберите таймфрейм, а затем посмотрите на рынок с точки зрения более длительного периода.

Тогда принимайте стратегическое решение идти в лонг или шорт, согласно направлению тренда. После Вы вернетесь на выбранный для торговли временной период и примете тактическое решение где расположить точку входа, выхода (стоп-лосс и профит). Торговля с использованием дополнительных таймфреймов дает видение тенденции движения цены в глобальном плане.

Очевидно, что есть какое-то ограничение на используемое количество таймфреймов. Нам не нужен экран заполненный графиками, которые сообщают разные сигналы. Исползовать лучше два, но не больше трех графиков одновременно, так как слишком большое количество сведет Вас с ума.

Нам нравится использовать три таймфрейма. Самый большой таймфрейм – это показатель основного тренда, следующий пониже – промежуточный тренд и самый короткий – для краткосрочной торговли.

Вы можете использовать любой таймфрейм, главное, чтобы разница между вспомогательными была достаточной. Можно использовать:

  • Минутный, 5-минутный, 30-минутный;
  • 5-минутный, 30-минутный, 4-часовой;
  • 15-минутный, часовой и 4-часовой;
  • часовой, 4-часовой и  дневной;
  • 4-часовой, дневной и недельный и т.д.

Когда Вы пытаетесь определить разницу во времени между используемыми графиками, убедитесь, что разницы хватает для того, чтобы цена могла пройти вверх и вниз на графике с меньшим таймфреймом так, чтобы это никак не отразилось на графике с большим. Если таймфреймы недостаточно отстоят друг от друга, то картина не даст нужной пользы.

 

Подводя итоги

  • Необходимо определиться какой таймфрейм лучше всего подходит именно для Вас.
  • Как только Вы выберите основной временной период для торговли, то сразу же подбирайте вспомогательный график с большим таймфреймом. На этом графике Вы будете принимать стратегические решения в лонг или шорт открываться. После этого Вы будете возвращаться на основной таймфрейм, чтобы принять уже тактическое решение по поводу точек входа/выхода (стопа и профита).
  • Добавление вспомогательных таймфреймов к анализу рынка дает Вам весомое преимущество в сравнении с торговлей на одном временном периоде.
  • Пусть у Вас войдет в привычку анализировать несколько графиков с разными таймфреймами при торговле.
  • Возьмите набор таймфреймов, за которыми Вы будете наблюдать и сконцентрируйтесь только на них. Возьмите три временных периода: 1 час, 4 часа, день; 5 мин., 15 мин., 1 час и так далее и используйте только выбранные таймфреймы. Изучите все сигналы, которые рынок дает на этих таймфреймах.
  • Не следите за слишком большим количеством таймфреймов, иначе Вы просто перегрузите себя информацией.
  • Придерживайтесь двух или трех таймфреймов, не более.
  • Не будет лишним повторить: смотрите на картину в общем. Использование нескольких таймфреймов устраняет противоречия между сигналами индикаторов. Всегда начинайте анализ рынка с формирования общей картины на отдаленном расстоянии.
  • Используйте график с большим периодом для определения тренда, а затем при рассмотрении рынка ближе устанавливайте точки входа и выхода.

Факты о форекс:

Вы проиграете свой первый депозит. По статистике - свой первый «депо» проигрывают практически все - счастливцы же, играющие на первый депозит до победного конца, входят в процент, сопоставимый со статистической погрешностью. Почему так происходит? Просто трейдер, играющий на собственные реальные сбережения, обязательно начинает волноваться, когда как на «демке» он проявлял чудеса хладнокровия и выигрывал почти всегда. Хотя ваш ДЦ может подсовывать и левые «исторические» котировки - в демо-режиме , ну, в такой ситуации свой «настоящий» депозит проиграть сам бог велел.

Партнеры:

 
 

Вы здесь: На главную Школа Выбор таймфрейма

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте