Карандаш - биография рэп исполнителя

Карандаш - хип-хоп исполнитель из Нижнего Новгорода, который по следам Максима Горького перебрался в Москву чтбы нескти свой рэп в массы.

 

Каранда́ш (настоящее имя — Григорьев Денис Николаевич) (род. 10 марта 1981, Новочебоксарск, Чувашская АССР, РСФСР, СССР) — российский рэп-исполнитель, музыкальный продюсер, аранжировщик. Арт - Директор телеканала Россия 24. Бывший участник нижегородско-чебоксарской рэп-группы «Район моей мечты».

Rap Recordz, Respect Production, Квазар Музыка, Karandash production

Ранние годы

Денис Григорьев родился 10 марта 1981 года в Новочебоксарске. Когда Денису было 2 года, его родителям дали квартиру в Чебоксарах, и следующие 19 лет он прожил именно там[1].
Музыкальные вкусы

По его собственным словам, в школе Карандаш слушал различную модную в то время музыку, отдавая однако предпочтение тем исполнителям, в чьем творчестве были элементы речитатива: MC Hammer, 2 Unlimited. Более того, на двухкассетном магнитофоне он вырезал из песен раздражающие его куплеты с пением и оставлял только «рэп» — получались своеобразные микстейпы[2].

В провинциальном городе, где жил Карандаш, кассеты с рэп-исполнителями достать было почти невозможно, но однажды его друг принёс в школу один из первых сборников русского рэпа, выпускавшихся «Союзом»[2].

На тот момент ученик 9-го класса Денис Григорьев сразу подсел на эту музыку; быстро появилось и желание писать что-то подобное самому[2]. Одни из первых песен были записаны под инструменталы выпускавшихся тогда сборников «Трэпанация Ч-Рэпа».
Карьера

Карьера рэпера началась в середине 90-х в городе Чебоксары в проекте «Party`я», впоследствии группа объединилась с нижегородским коллективом «Некондиция» в знаменитую группу «Район моей мечты», став одной из самых успешных поволжских групп в истории русского рэпа. Выиграв ряд региональных фестивалей, «Район моей мечты» попадает на московский фестиваль Rap Music, где занимает одно из призовых мест.

Позже Карандаш переезжает в Москву и начинает сольное творчество. Дебютный сольный альбом рэпера «Уценка 99 %» публика встречает тепло, а треки «Я не знаю» и «В твоём городе» активно ротируются на региональных радиостанциях и впоследствии на московском радио Next[3].

Неоправданные ожидания стали причиной непродолжительного творческого кризиса. Однако уже в 2006 году Григорьев выпускает новый альбом: «Американщина». Альбом вошёл в число главных релизов 2006 года. Первый сольный клип Дениса был снят на песню «Переходы» именно из этого альбома.

В 2008 году был выпущен четвёртый сольный альбом Дениса «Бедные тоже смеются», а в 2010 пятый — «Живи быстро, умри молодым». 5 сентября 2012 года Карандаш выпустил шестой сольный альбом под названием «Американщина 2».

Помимо шести сольных альбомов на счету Дениса также серия авторских подкастов «Профессия: Рэпер», а также работа над музыкальным оформлением фильма «Пыль», отмеченная жюри каннского фестиваля.
Личная жизнь

1 июля 2006 года Денис женился на своей девушке Кате. Молодожёны решили не устраивать из свадьбы шумный праздник и отметили это событие только с родителями. Почти через год у Дениса и Кати родился сын, которого назвали Данила.
Дискография
В составе группы «Район моей мечты»

2001 — «Гораздо больше»
2003 — «Молниеносные квазары»
2013 — TBA

Сольные альбомы

2003 — «Уценка 99%» (Rap Recordz 2003)
2004 — «БезИМЯнный» (Rap Recordz 2004.20)
2006 — «Американщина» (Rap Recordz 2006.07)
2008 — «Бедные тоже смеются»
2010 — «Живи быстро, умри молодым»[4]
2012 — «Американщина 2» (5.09.2012)

«Сборники»

2009 — «С другими остаться собой» (bootleg)

Неофициальные релизы

2008 — «Ростовщина (vs. Каста)» (неофициальный mash-up микстейп)
2008 — «Мои мечты просты » (микс-альбом)
2009 — «Бедная американщина» (микс-альбом)
2010 — «Чипа vs Карандаш - Американщина [Ремиксы]» (микс-альбом)
2010 — «Что тебе надо для любви» (shadowville instrumental)

Видеография

«Автобус Нижний Новгород — Чебоксары» в составе Района Моей Мечты
«Переходы / П*здатый бит»
«Intro» (с альбома «Бедные тоже смеются»)
«Не знаменит, не молод, не богат»
«Все любят родину» при участии Lenin
«Eminem» при участии Butik
«Жизнь даёт под зад»
«Всегда стараться / Manifeste» при участии Furymo (с альбома Furymo «Чтобы Увидеть Радость Жизни / Pour Vivre»)
«Я раздам долги» (2011)
«Приключения» (при уч. Гига)
2012 — «TATTOO» при уч. Тимати, L’One, Джиган, вАрчун, Крэк
2012 — «Титаник» при уч. ST, Luina
2012 — «OK» при уч. L’One, Big Som, MO
2012 — «TATTOO» при уч. вАрчун, Крэк [rmx]
2013 — «Не ебёт»
2013 — «Я никогда не брошу пить» при уч. Cosmostars, ST, L’One

Интересные факты

http://www.youtube.com/watch?v=9-o1vbe1aj4&feature=player_embedded

Денис ушёл из группы «Район моей мечты» из-за разногласий с Крэком и Варчуном.
В 2012 году вышел ремикс «Это нормально» при участии 13 рэперов, этот ремикс является одним из самых продолжительных в отечественном хип-хопе.
В феврале 2013 Oxxxymiron очень резко отреагировал на видеоприглашение Карандаша на концерты в Беларусь, что вызвало гнев фанатов обоих рэперов, правда, сам Денис прямого ответа не дал, лишь написав в Твиттере следующую запись: «Каждый сезон просыпаются санитары рус. рэпа. Кричат "Доколе!" и готовятся "убрать всех своими Mp3".»