Рецензия на альбом Гуфа "Дома"

По итогам всевозможных голосований Guf однозначно выбил страйк. Версия общественности: голосовала школота, потому что простые текста. Каждый участник Центра> после распада не поленился сделать что-нибудь своё. У кого это получилось лучше – тема для отдельного разговора. Как это вышло у лидера? «Дома» - как квартал, начинается домами и кончается тоже домами, и, по сути, не имеет ни начала, ни конца. Вопрос не в том, полюбится ли такой своеобразный хип-хоп стафф, а в том, почему он так полюбился? (И еще дополнительный вопрос – кому полюбился, ответ на который дается в первом абзаце, по данным бушующих хип-хоп форумов.)

Чего у Гуфа не отнять – так это его естественности и даже какой-то отстраненности от общей суеты жизни. И если Боб Марли творил в гамаке, то Гуф нашел отстраненность на крыше. Род занятий – тот же. Артист не только не кичится своим успехом, а даже тяготится им, в отличие от тех, кто зачастую приписывает себе то, чего нет, не говоря уже о том, чтобы оставаться скромным, когда что-то уже есть.

И рассказы о наркотиках и рэп-романтике – не надуманная тема и понт, это так и есть, так он и живет, это очевидно. Сам Guf удивляется тому, что стафф, который «не вариант всем подряд ставить», захватил умы. Почему же такая специфическая музыка про «шишки» так востребована? Потому что она не специфическая. Что такого необычного в рэпе Гуфа? Словарь наркоманских терминов может прочитать каждый, а большего для постижения и не надо. Обволакивающая читка, добрая грусть. Любовный лейтмотив сделал творчество этого славного обитателя престижного московского центра еще более форматным для формата "не рэп" умов. Его манера исполнения и стихосложения – как неспешное, непрерывное течение воды. Энергии в такой музыке не больше, чем в стуке колёс поезда. Многие, впрочем, находят романтику и умиротворение в стуке колёс, в тиканье часов. Иногда хочется, чтобы уже слетела эта безмятежная дымка-поволока. Но будет ли тогда Guf таким успешным? Будет ли, вообще, тогда - Гуф?

Узковатый подход к выбору тем утомляет. Бабушка, крыша дома, трамваи, провода, снова бабушка. Дивный эгоизм, который не тревожит рэпера, он говорит только о том, что волнует его самого, и подстраивать свои стихи под глубину, которую обычно ценят, не собирается. Зато как рэп с «Домов» гармонично сошелся с куплетами других исполнителей. Просто череда удачнейших совместок. Подлинность и легкость Басты – может и другие по своей природе но – органично звучат с рэпом Гуфа. Москвич, так же свободный от каких-то навязанных рамок системы, но стабильно не выходящий из андеграунда, Миг 29 делает с Гуфом еще один успешный трек для «Домов».

Беспрецедентные уговоры больше не съезжаться в Москву всей страной в «Для неё» не слишком были украшены довольно простоватым клипом, что, впрочем, не умаляет трогательности отношений рэппера по имени Guf с родным городом. Вплести проблему наркотиков в песню о любви, да так, чтобы все это разом стало хитом – впечатляющая парадоксальность. Ведь о наркотиках и о любви уже все сказано, а вот о наркотиках в контексте любви сказано мало. Поэтому можем рассматривать Гуфа как новатора в сфере тем для песен, несмотря на простоту. Эта пресловутая простота бесит и очаровывает. Слишком просто или подкупающе доступно?

Это каждый решает для себя в индивидуальном порядке. Незамысловатость текстов Гуфа, противоречащая местам в итогах годов и сезонов, вызывает резонанс снова и снова, и это прекрасно, ведь самое ужасное для артиста – это быть проигнорированным.
Возможно, для Гуфа, который хочет простого семейного счастья - это было бы самым замечательным событием. Но пообещать ему этого мы не можем, потому что грядет совместный альбом с Бастой, от которого хочется ждать чего-то очень впечатляющего. Гениальный Автор данной рецензии - Мария Лиса Лескова , ей пришлось чтобы написать все это - скачать альбом гуфа дома (бесплатно)

!

Tэги: